Luminor: коронавирус затормозит экономический рост Эстонии до 0,4% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Согласно свежему экономическому прогнозу банка Luminor, слабость мировой торговли, наряду со снижением цен на сырье, приведет к охлаждению доходов Эстонии от экспорта и снижению экономической уверенности. Это означает постепенное замедление экономического роста в этом году до 0,4%. Ситуация с коронавирусом быстро меняется. Спад реален, но в следующем году рост возобновится. Риски сохраняются в связи с продолжающимся распространением коронавируса и высокой степенью неопределенности.

Ситуация с коронавирусом быстро меняется. Спад реален, но в следующем году рост возобновится. Риски сохраняются в связи с продолжающимся распространением коронавируса и высокой степенью неопределенности.

Комментируя экономические перспективы, главный экономист Luminor Тыну Пальм, сказал, что, хотя первый этап торгового соглашения между Китаем и США будет по-прежнему оказывать положительное долгосрочное действие, глобальная среда вновь резко ухудшается в связи со вспышкой коронавируса.

"Хотя риски в большей степени касаются Китая и Европы (прежде всего Италии), из-за слабости глобальных цепочек и снижения уровня доверия, влияние распространения вируса растет и в остальном мире. В дополнение к финансовым рынкам, которые уже отреагировали, положение бизнеса и домохозяйств и, следовательно, экономические перспективы, могут быстро измениться с распространением вируса, как мы, к сожалению, видели в Италии. Таким образом, главная защита – медицинское сдерживание вируса, пока не подоспеет вакцина и реальная помощь", – сказал Пальм.

Воздействие коронавируса сохранит в европейской промышленности тренд к падению, энергетический сектор подешевеет, а вклад строительного сектора в Эстонии за исключением жилого сектора также будет скромным. Все это приведет к замедлению экономического роста Эстонии почти до уровня 0,4%. Риски сохраняются. Ситуация с распространением вируса быстро меняется, но в будущем она улучшится, и некоторые меры обеспечат положительный долгосрочный эффект. Наряду с денежно-кредитной политикой существует необходимость в очень сильной поддержке со стороны фискальной политики, а частный сектор должен вести себя ответственно при поддержке рынка труда. В последние три года экономика Эстонии была одной из самых быстрорастущих в зоне евро. Рост реального ВВП в среднем составил 4,9%, а в рыночных ценах рост составил и вовсе 8,9% в год.

Оценивая развитие событий, Пальм сказал, что наряду с восстановлением внешнего спроса, основным двигателем экономики с конца 2021 года парадоксальным образом может стать пенсионная реформа, намечаемая в Эстонии. "Если закон о пенсионной реформе в нынешней редакции вступит в силу, часть из 5 миллиардов евро накопленных во II ступени пенсионных средств будет направлена, главным образом, на потребление, а не на инвестиции, в зависимости от экономической ситуации и предпочтений пенсионеров", – сказал главный экономист.

По мнению Пальма, эта реформа во многих отношениях является рискованным экономическим экспериментом, поскольку неясно, насколько ответственно поведут себя пенсионеры при переходе от обязательной накопительной пенсионной системы к добровольной. Но у реформы будут и положительные последствия. "Например, снижение платы за услуги в пенсионных фондах, расширение выбора фондов, повышение их доходности, а также обусловленный  изменением в законодательстве рост такого важнейшего показателя как гибкость. Все это значительно повысило привлекательность II пенсионной ступени как варианта для накопления", – пояснил Пальм.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: