Закрытая граница усложнит жизнь для многих жителей Нарвы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1584438840000 | amCalendar}}
Фото: Sergei Stepanov/ERR

В ночь на 17 марта вступили в силу ограничения на пересечение границы, из-за которых жителям Нарвы больше нет никакого смысла ходить в Ивангород, потому что каждый такой переход закончился бы для них двухнедельным карантином. Для многих жителей приграничного города это создаст дополнительные трудности.

Эстонско-российскую границу в Нарве ежедневно переходят около 4000 человек, многие из которых живут на северо-востоке Эстонии. Они ходят к родственникам, в аптеки, на почту, зарабатывают переноской небольшого количества товаров или просто ходят за покупками - особенно теперь, когда из-за падения курса рубля цены в российских магазинах для жителей Эстонии заметно снизились.

Ранее звучавшие призывы Департамента полиции и погранохраны поменьше ходить через границу, чтобы не способствовать распространению коронавируса, никого воздействия не возымели.

"В последние дни число пересечений границы существенно не уменьшалось. Такое поведение очень рискованное. Когда люди стоят в очереди друг за другом, передача вируса может произойти очень легко. Мы очень надеемся, что введенные в рамках чрезвычайного положения меры заметно снизят число пересечений границы", - сообщил ERR глава бюро погранохраны Идаской префектуры Индрек Пюви.

Введенные с полуночи 17 марта особые меры лишают переход границы какого-либо смысла: помимо запрета на въезд иностранных граждан, теперь и жители Эстонии должны будут по возвращении соблюдать обязательный двухнедельный карантин.

"Ко всем въезжающим в Эстонии применяется 14-дневный запрет выходить из дома. Цель всех этих мер - уменьшить число пересечений границы, чтобы снизить риск распространения вируса", - пояснил Пюви.

В понедельник об аналогичных мерах сообщило и правительство России, которое приняло решение запретить въезд в страну иностранцев с 18 марта по 1 мая.

 

Информация о новых ограничениях дошла до часто пересекающих границу 16 марта после обеда. По словам нарвитянки Натальи, они ставят ее перед очень сложным выбором: "Я должна сегодня и сейчас решить, где остаться - здесь или по ту сторону границы. Там у меня семья, а здесь квартира и важные дела. Там у меня муж, дочь и внуки, а здесь я должна ходить в Кассу по безработице. Не знаю, что делать. Думаю, что таких, как я, живущих сразу в обоих городах, очень много".

Нарвский пенсионер Александр обычно ходил через границу три раза в день, чтобы заработать прибавку к маленькой пенсии. "Как мне иначе прожить на пенсию в 90 евро. Я понимаю, что важно бороться с бациллами и микробами, но увидим, что будет дальше", - сказал Александр.

В Идаской префектуре подтвердили, что сотрудники полиции будут контролировать соблюдение карантинных требований и, при необходимости, могут применить меры административного принуждения.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Сергея Степанова.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радионовости ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: