Союз турфирм: сейчас никто не может вернуть деньги за отмененные рейсы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Опустевшие пляжи на Тенерифе.
Опустевшие пляжи на Тенерифе. Автор: Davide Di Lalla/ZUMAPRESS/Scanpix

По оценке Союза туристических фирм, если в сложившейся из-за эпидемии коронавируса ситуации оставить потребителям право на возврат предоплаты за отмененную поездку, то это приведет к полному коллапсу хозяйственной деятельности туристических фирм.

Соответствующее письмо организация эстонских турфирм направила премьер-министру Юри Ратасу как главе объявленного в Эстонии чрезвычайного положения.

"Это не вернет потребителям деньги. Обязательства предпринимателей перед потребителями необходимо смягчить. Возврат предоплат означал бы полный крах всего сектора", - говорится в письме.

Союз турфирм отмечает, что его представители в последнее время контактировали как с Европейской комиссией, так и аналогичными организациями в ряде членов ЕС по поводу выполнения договоров о пакетных турпоездках.

"У всех одна и та же проблема: никто не в состоянии возвращать деньги за отмененные и отменяемые поездки. Нынешняя ситуация требует нестандартного решения", - говорится в письме.

В Союзе турфирм полагают, что объявленное чрезвычайное положение и ч. 3 ст. 103 Закона об обязательственном праве (простительность нарушения из-за обстоятельств непреодолимой силы) дают хорошую возможность заменить прекращение договоров и возврат предоплаты временной приостановкой договоров и отсрочкой их исполнения на период после окончания чрезвычайного положения.

"Мы верим, что вы поймете положительное воздействие данного предложения - предприниматели сохранят предоплату от потребителей, сохранится бизнес, рабочие места, поступления налогов, а у людей будет возможность даже в период кризиса строить более приятные планы на будущее. Упомянутое исключение могло бы распространяться только на все предусмотренные договорами ситуации, которые связаны с коронавирусом COVID-19. Короче говоря, заморозим исполнение договоров и продолжим действовать после окончания чрезвычайного положения", - говорится в обращении турфирм к премьер-министру.

Туристические фирмы дополнительно предлагают рассрочить как минимум до конца года возврат платежей госпредприятиям, для которых они выступают партнерами по организации поездок.

Союз туристических фирм Эстонии объединяет местные турфирмы и туроператоров. В нем также представлены транспортные предприятия, организации в сфере туризма, образовательные учреждения, гостиницы, страховые фирмы, оказывающие вспомогательные услуги фирмы и иностранные туристические организации.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: