Департамент здоровья: худший прогноз не сбылся, но заболеваемость может резко возрасти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1584968520000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Прогноз в отношении Эстонии, которого боялись с самого начала появления вируса, не осуществился, сказал руководитель отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай, предупредив при этом, что вирус ведет себя очень коварно, и внезапный скачок в росте заболеваемости может произойти очень неожиданно, если люди не будут соблюдать правила.

"К счастью, прогноз, которого изначально боялись, что каждый день будет происходить больше случаев, чем в предыдущий день, не сбылся. Мы находимся в ситуации, когда число положительных тестов не находится в прямой зависимости от всех сделанных тестов, хотя мы делаем больше тестов, чем раньше", - прокомментировал Кадай ситуацию в Эстонии. "Если посмотреть на динамику распространения вируса в Эстонии в сравнении с другими странами, то можно сказать, что мы обнаружили распространение заболевания на ранней стадии, мы не проспали его".

По словам Кадая, его слова также подтверждают научная литература и опыт других стран.

Избежать возможного черного сценария, по его словам, помогли взятие проб специализированными бригадами скорой помощи и большая информационная работа на ранней стадии распространения вируса.

"Однако это не повод расслабляться или утверждать, что угроза исчезла. Мы должны посмотреть на динамику распространения в глобальном масштабе, и она говорит о растущем тренде, вероятно, и в Эстонии", - предупредил Кадай.

По его словам, речь идет о довольно коварном заболевании, где кажется, что первоначальная вспышка находится под контролем, но в какой-то момент ситуация выходит из-под контроля. Следовательно, Эстония также должна сохранять бдительность и соблюдать установленные требования: больные находятся дома, не вступают в контакт со здоровыми, не собираются в группы и т. д.

Семейный врач: заболеваемость в любой момент может резко возрасти

Такого же мнения придерживается и семейный врач Кармен Йоллер, которая обращает внимание на то, что семейные врачи, медсестры и другой медицинский персонал, которые относятся к группе высокого риска и работают на переднем крае, могут избежать болезни только в том случае, если пациенты будут придерживаться правила – больные не должны общаться со здоровыми, чтобы не разносить болезнь.

Семейные врачи понимают, что в какой-то момент болезнь может распространиться и на них, поэтому некоторые врачи в настоящее время находятся в резерве, чтобы обеспечить замену других работников в случае их заболевания.

Йоллер признала, что защитные маски, используемые в настоящее время семейными врачами и медсестрами, не отвечают наивысшему уровню защиты, но она надеется, что через неделю появятся подходящие защитные маски. Пока что приходится обходиться существующими.

"Семейные врачи более недели готовились к очень быстрому и внезапному росту заболеваемости", - сказала она.

По словам Йоллер, как показывает практика других стран, заболеваемость может резко возрасти, и она отметила, что реализация этого риска зависит от всех нас.

"Цель состоит в том, чтобы рост был как можно более плавным", - подчеркнула врач. Медицина сможет справиться с этой возросшей нагрузкой только в случае, если не будет резкого большого роста [заболеваемости]. Никто не хочет, чтобы произошло так как в Италии, где так много людей в очень тяжелом состоянии".

Йоллер также призывает всех людей не вести себя слишком безрассудно: "Не ходите с детьми на игровые площадки, на болота, где почти невозможно пройти мимо друг друга, не обняв  друг друга!", - просит семейный врач. Также она напомнила, что сейчас не надо идти всей семьей на рынок или в магазин за овощами.

Она советует не слушать далеких от медицины людей, таких как физики, математики или химики, которые могут быть очень компетентны в своей области, но не специалистами в медицине. Вместо этого следует слушать рекомендации и оценки специалистов - эпидемиологов, инфекционистов. Она добавила, что семейные врачи также полагаются на информацию специалистов.

"Если вы заболели, вы идете к врачу, а не к химику!", - добавила Йоллер.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: