Аукцион на понижение цены на поставку возобновляемой энергии превзошел ожидания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пярнуский парк солнечной энергии предприятия Eesti Gaas.
Пярнуский парк солнечной энергии предприятия Eesti Gaas. Автор: Eesti Gaas

Первый в Эстонии аукцион на понижение цены (в котором побеждает участник, предложивший за контракт самую низкую цену – прим. ред.) на поставку возобновляемой энергии оказался популярными. Государство планировало найти предприятия, которые производили бы на более льготных условиях пять гигаватт-часов электроэнергии в год. Договор действует 12 лет. В торгах приняло участие 17 фирм с общим объемом предложения 16 гигаватт-часов. Победители обратного аукциона определятся в июне.

При помощи торгов на понижение цены государство хочет вывести на рынок дополнительную, производимую из возобновляемых источников энергию объемом пять гигаватт-часов, но участники аукциона предложили в общей сложности 16 гигаватт-часов.

Так как в аукционе могли участвовать производственные установки мощностью от 50 киловатт до одного мегаватта, которые будут готовы к следующему году, то в первую очередь речь идет о строительстве парков солнечной энергии.

По словам вице-канцлера Министерства экономики Тимо Татара, из 17 участников торгов 14 занимаются парками солнечной энергии и 3 – ветропарками.

Солнечная станция мощностью 50 киловатт помещается на крышах пары многоквартирных домов, для Эстонии солнечный парк мощностью один мегаватт – крупная станция. Такая же мощность у одного ветрогенератора.

В прошлом году производителям возобновляемой энергии платили 99,5 евро за мегаватт-час. Торги на понижение цены сделают электричество из возобновляемых источников более льготным для людей, убежден Татар.

"Средняя цена была около 75 евро, то есть на 20 евро меньше за мегаватт-час. Предлагали и 60 евро – ставка субсидии плюс рыночная цена. Теперь мы знаем, сколько предложений у нас есть и их объемы, окончательное решение о ставке субсидии будет принято на основании этих данных, но пока об этом рано говорить", – сказал Татар.

По мнению производителей, ставка субсидии будет близкой к предложению самой низкой цены, то есть 60 евро, считает руководитель Ассоциации производителей солнечной энергии Андрес Меэсак. Несмотря на то, что верхней планкой на торгах был один мегаватт, пять гигаватт-часов вполне может получить один производитель, предложивший самую низкую цену.

"Один застройщик может создать пять станций мощностью один мегаватт в пяти разных местах, в Эстонии электростанцию определяет место подключения. У него может быть, к примеру, пять точек подключения в пяти разных местах, в которых он построит станцию на один мегаватт и в принципе может получить весь объем. На рынке очень высока степень готовности строить парки солнечной энергии и производственные единицы возобновляемой энергии", – сообщил Меэсак.

Аукцион показал, что инвесторы сейчас были бы согласны поддержать производство возобновляемой энергии еще на 10 гигаватт-часов, добавил Меэсак.

Предприятие Elering проверит поступившие предложения на соответствие условиям тендера и не позднее июня представит победителей на утверждение правительству.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: