Профессор Лутсар: требования к карантину нужно ужесточить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: ERR

Введенные в Эстонии в связи с чрезвычайным положением меры были достаточно эффективными, тем не менее, требования по карантину следует ужесточить, считает профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар, которая является членом научного совета, составлявшего для правительства рапорт по пандемии коронавируса.

"Ученый совет считает, что принятые меры были эффективными, что заражение было приторможено. Окончательно ли это, мы, конечно, сказать не можем. Но в то же время, ученый совет считает, что эти (меры - ред.) не достаточны, поскольку инфицирование продолжается, несмотря на то, что у нас чрезвычайное положение, и люди должны соблюдать карантин", - сказала Лутсар ERR.

"Определенные меры, безусловно, необходимо ужесточить", - заявила во вторник, 24 марта, во второй половине дня Лутсар, но добавила, что подробности пока не раскрываются.

"Пока еще слишком рано, дьявол кроется в деталях, но время от времени определенно необходимо принимать более жесткие меры, чтобы мы могли вытащить все имеющиеся и потенциальные контакты из циркуляции заражения", - сказала профессор Лутсар. 

По словам Лутсар, у членов ученого совета такое чувство, что нахождение в карантине просто не соблюдается, что люди не понимают необходимости этого. "Хотя, возможно, сидеть дома не нравится, человек должен понимать, что никого не заражая, он таким образом защищает других людей. Пострадаем немного за других людей", - подчеркнула она.

Профессор также отметила, что ни в одной стране вирус полностью не исчез и, если его удастся подавить в Эстонии, то все равно придется учитывать то, что происходит в соседних странах.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: