В Ида-Вирумаа появился новый очаг распространения коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В воскресенье утром, 29 марта, результаты анализов у постояльцев Алутагузеского попечительского центра дали три положительные пробы. В понедельник к ним добавились еще две.

В понедельник днем стали известны результаты тестов большинства жильцов и работников Алутагузеского попечительского центра. Инфицированы оказались сразу пять человек, передает "Актуальная камера".

"В воскресенье мы сделали множество тестов, и все результаты до сих пор не известны. Мы знаем, что положительный тест был еще у одного постояльца и одного работника. Сейчас первые три заразившихся находятся в Ида-Вируской центральной больнице, и по итогам результатов всех тестов, мы будем решать, что предпринимать дальше", - рассказала руководитель Идаского отделения Департамента здоровья Марье Муузикус.

Первые трое заболевших находятся в Ида-Вируской центральной больнице (ИВЦБ). Один постоялец изолирован в центре, а работник находится на домашнем карантине.

"Эта очень тревожная ситуация, поскольку на данном этапе у нас нет понимания, сколько заболевших будут нуждаться в ближайшее время в больничном лечении", - пояснил главный врач ИВЦБ Тоомас Карийс.

Причины распространения заболевания пока никто назвать не может. В руководстве волости Алутагузе предпринимают все меры для того, чтобы остановить распространение инфекции.

"Я думаю, что мы готовы сейчас так же, как и все. У нас есть необходимые средства защиты. Контакты сведены к минимуму. Ведутся проверки. Патрульные на улице. В общем, мы делаем все, чтобы не случилось распространения", - сказала помощник старейшины волости Алутагузе Кайри Соомер.

Вспышка эпидемии в Алутагузе для медиков центральной больницы стала форс-мажорной ситуацией, впрочем, как и всё, что происходит сейчас в Эстонии.

"Мы сразу стали принимать дополнительные меры, чтобы при необходимости увеличить число нуждающихся в лечении принимаемых пациентов. Для этого начали кое-какие перестройки и реорганизацию работы. Увеличили количество коек в отделении экстренной медицины и отделении для инфекционных больных", - добавил Карийс.

Другие региональные центры попечения также находятся на карантине, но там заболевших пока не зарегистрировано.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: