Гуманитарную помощь нуждающимся Нарвы раздать невозможно - у волонтеров нет средств защиты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Продуктовый банк. Иллюстративная фотография.
Продуктовый банк. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

На следующей неделе в Нарву прибудет из Европы гуманитарная помощь - продукты питания, которые раздают нуждающимся волонтеры Продуктового банка и Армии спасения. Однако у волонтеров нет индивидуальных средств защиты, поэтому не известно, когда ее будут раздавать. Продуктовый банк обратился за помощью к городской управе. Департамент социальной помощи Нарвы предложил Продуктовому банку спросить средства защиты у государства.

В среднем за неделю от 400 до 650 нарвитян получали продуктовую помощь. Два раза в год, весной и осенью, нуждающимся выдают продуктовые пакеты по 18 кг (консервы, крупы и т.д.)

Как сказал rus.err.ee представитель Продуктового банка в Нарве Михаил Баглай, в связи с пандемией коронавируса работа по раздаче продуктов питания приостановлена, так как невозможно обеспечить волонтеров индивидуальными средствами защиты: масками, очками, перчатками, халатами.

На следующей неделе в Нарву прибудет первая гуманитарная партия продуктов питания. "Однако установить дату их раздачи пока не решен вопрос с безопасностью невозможно", - сказал Баглай.

Баглай попросил городскую управу помочь с обеспечением личной безопасности волонтеров и просит организовать для них возможность прохождения тестов на коронавирус.

По словам Баглая, обычно этим занимается 10-15 человек, но из соображения безопасности время их работы придется сократить, поэтому средств защиты потребуется больше.

Директор нарвского департамента социальной помощи Елена Васильева сказала, что они передали Продуктовому банку маски, перчатки и дезинфицирующие средства, которые были у департамента. "Мы поделились, чем могли. Больше у нас ничего нет. Мы сами испытываем недостаток средств защиты. Продуктовому банку необходимо попросить их у государства. Прошла информация о том, что государство начало их получать".

По мнению Васильевой, она предлагала таллиннскому руководству Продуктового банка передать помощь департаменту, но оно отказало. "Мы могли бы забрать продукты и раздать их сами. Церковь готова была нам помочь с раздачей продуктовых пакетов. Но таллиннская контора Продуктового банка не пошла на это. Возможно, это правильно с их точки зрения, потому что они привыкли работать с проверенными партнерами. Однако в условиях чрезвычайного положения необходимо быть гибче. Не гуманно отказываться от раздачи помощи, если нет средств защиты и отвергать предлагаемые варианты".

Васильева надеется, что решение в ближайшее время будет найдено и нуждающиеся получат помощь.

Во избежание столпотворения при раздаче продуктов питания людям индивидуально сообщат время, когда им можно будет прийти за продуктовым пакетом. На месте следить за раздачей будут не только волонтеры Продуктового банка и Армии спасения, но и представители департамента.

В Нарву весной привезут 40 тонн продуктов питания для нуждающихся.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: