Родители: дистанционное обучение – это психологическая катастрофа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Член попечительского совета Таллиннской гимназии Паэ, мать четырех школьников Юлия Столберова и редактор портала rus.err.ee, мать восьмиклассника Евгения Зыбина считают, что дистанционное обучение - это психологическая катастрофа.

"Послушав мнение участников передачи, поняла, что после этой психологической катастрофы умненькие детки станут еще умнее, а те, кто страдал от недостатка дисциплины, окажутся более слабыми к концу года", - сказала Евгения Зыбина в передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+.

"Да, я думаю, что это психологическая катастрофа для родителей, учителей и самих детей. Все признают, что это был большой стресс. Но, конечно, мы его пережили, и как-то справимся в дальнейшем. Других вариантов нет, но проблема заключается в том, что школа детей дисциплинирует, а теперь они сами должны учить себя распорядку. А задания надо прислать к определенному сроку, и на это уходит много нервов", - добавила Зыбина.

С Зыбиной согласилась и Юлия Столберова. "Это каждый день катастрофа. Если бы я вам рассказала свой график, то вы бы поняли, почему. Это, правда, тяжело для семьи, учитывая, что оба взрослых в нашей семье работают. У нас полноценный рабочий день. Я не могу помогать своим детям в течение рабочего дня, но я должна. Не могу их бросить, потому что, есть сроки, к которым надо предоставить сделанные задания. Но есть и плюсы. Раньше я вставала в 5:40, теперь встаю в 7:00. Мы высыпаемся", - отметила Столберова.

С высказанным родителями мнением не согласился вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев. "Мне кажется, называть катастрофой дистанционное обучение все-таки не совсем правильно или даже совсем не правильно. Катастрофа - это то, что сейчас у нас в мире происходит, сводки о заразившихся коронавирусом, умерших. И катастрофой в локальном масштабе можно было бы назвать просто закрытие школ. Когда ученики просто бы пошли по домам и ничего там не делали", - сказал Белобровцев.

Учитель математики Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Юлия Корнеечева тоже не считает, что к происходящему надо относиться как к катастрофе.

"Я дам такой не очень учительский совет родителям. Давайте представим, что это такое полулето. Еще не каникулы, но в то же время чуть больше свободы. Дисциплины в жизни детей будет еще очень много. Поэтому сейчас просто нужно понять, чего хотите конкретно вы. И, может, немножко снизить свои ожидания, не требовать от ребенка 100-процентной успеваемости. Договоритесь сами с собой, сколько для вас хорошо. И столько от него и требуйте. Не надо мучить никого", - подчеркнула Корнеечева.

"Хоть нам дистанционное обучение дается с трудом, но я все-таки нашла некоторые плюсы. Мой ребенок научился печь блины, делать яичницу по-французски, стал стремиться гулять во дворе. И вообще скоро каникулы, которых я жду с нетерпением. Тогда я смогу побыть родителем, который ничего от детей не требует и с порога не спрашивает про домашнее задание", - подытожила в конце передачи Зыбина.

Полностью передачу "Кто кого?", посвященную учебе в условиях чрезвычайного положения, можно посмотреть здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: