"Кто кого?": учеба во время чрезвычайного положения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586261280000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 8 апреля, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили изменения в системе образования Эстонии в условиях чрезвычайного положения. Большинству телезрителей (63%) с трудом дается дистанционное обучение, а вот пользователи соцсетей не испытывают с учебой в новом формате особых проблем.

В студию пришли вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев, учитель математики Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Юлия Корнеечева, ученица 11-го класса Таллиннского Линнамяэского русского лицея Анна-Мария Оуэртани и член попечительского совета Таллиннской гимназии Паэ Юлия Столберова

"Дистанционное обучение многим дается с трудом, но у него есть определенные плюсы. И мы увидели, что наша страна оправдывает репутацию э-государства. Действительно, мы смогли всю страну перевести на дистанционное обучение. Буквально несколько дней ушло, чтобы ликвидировать все технические проблемы. А родители научились понимать, что насколько тяжела работа учителя", - отметил Белобровцев.

"Мы живем в очень сложное для здравоохранения время, но очень интересное для образования. И для нас это большой вызов", - сказала Корнеечева.

"Это опыт, и он имеет место быть", - заявила Оуэрутани.

"В масштабах всей страны мы очень хорошо справляемся с дистанционным обучением. С проблемами, но справляемся", - сказала Столберова.

Наблюдатели (по скайпу) - корреспондент ERR в Нарве Сергей Степанов и редактор портала rus.err.ee Евгения Зыбина. Ведущий - Андрей Титов.

"В плане моей семьи я бы сказал, что нет никаких проблем, все у нас нормально. Но, глядя на то, как это происходит у нас в стране, то я бы сказал, что с трудом. Не катастрофа, как говорила Евгения Зыбина, но все-таки с трудом все идет. Нам надо всем набраться терпения. Родителям, детям, а особенно учителям. Хотелось бы сказать большое спасибо учителям. Они реально работают, они изобретательны, присылают даже детям бодрящие мемчики на почту, как-то пытаются их поддерживать. Да, это серьезное испытание для нас всех. Трудно, но надо терпеть", - прокомментировал Степанов.

"Как мать восьмиклассника я за то, чтобы дети как можно быстрее вернулись к рутине, к обучению в школах. А так дистанционное обучение дается с трудом, хотя некоторые плюсы имеются", - отметила Зыбина.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Как вашей семье дается дистанционное обучение?". Победил ответ "С трудом" (63%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира большинство (59%) высказалось за ответ "Без особых проблем".

История вопроса

Из-за введенного в Эстонии чрезвычайного положения с 16 марта учебные заведения перешли на удаленный режим работы. Переход был непростым - как учителя, так и ученики и их родители жаловались на возросшую нагрузку.

Самой сложной была первая неделя, поскольку то и дело возникали проблемы с различными электронными каналами и платформами, не у всех школьников был личный компьютер, но затем технических проблем стало значительно меньше. Изменения коснулись и школьного питания.

Например, в Таллинне и Нарве ежедневные горячие обеды заменили еженедельными продуктовыми пакетами, и система их распределения вызвала определенные нарекания. Пока неясно, как и когда завершится этот учебный год у выпускных классов - будут сдаваться экзамены или нет.

Министерство образования разработало поправки в закон, по которым условия окончания основных школ и гимназий утверждаются отдельным постановлением министра. И если изначально предполагалось дать министру бессрочное право принимать решения в условиях чрезвычайного положения, то теперь, после протеста различных обществ учителей, это право будет ограничено по времени.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: