Итоги дистанционного обучения: проблем хватает ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Школы в этом году стали вынужденными участниками эксперимента по срочному внедрению дистанционного обучения. На этой неделе с разных сторон звучали мнения о том, что это, возможно, только начало нового пути. Удаленная учеба в том или ином виде наверняка продолжится в будущем, но, очевидно, потребует смены многих методик или вообще системы образования.

Учебный год подходит к концу, и школьники, педагоги и родители вздохнули с облегчением. Но тут Министерство образования заявляет: паниковать, конечно, рано, но и расслабляться тоже, ведь в сентябре нас может накрыть вторая волна коронавируса, передает "Актуальная камера +".

Ученые Тартуского университета выступили со своей идеей: дистанционное обучение может пойти на пользу, если правильно его организовать. И хорошо бы уже со следующего года сделать так, чтобы, например, три дня в неделю школьники учились вместе в классах, а два - дома за компьютером.

"Мы, наверное, еще не умеем пользоваться теми возможностями так называемой дифференциации образования, которые дает цифровое обучение. Это значит, что для одних учеников задание может быть слишком простым, а для других - очень трудным, кто-то хочет и нуждается в персональной поддержке, не может дома следовать расписанию, а другим это удается. Интересно, что есть ученики, которым удаленное обучение подходит даже больше, чем обычное школьное", - говорит профессор образовательных технологий Института педагогических наук Тартуского университета Маргус Педасте.

Столберова: труднее всего было ориентироваться в бесконечных программах и приложениях

Тартуские ученые начали масштабное исследование о влиянии гаджетов на развитие детей и их успехи в образовании. Но этой весной дистанционное обучение свалилось на всех не то, что без всякой научной базы, но даже без единого дня на подготовку. И первый опыт оказался непростым.

В семье Юлии Столберовой - четверо детей, трое из которых школьники. Старшая дочь Валерия говорит, что она-то взрослая и у нее есть мотивация: нужно хорошо закончить гимназию. А вот младшим пришлось тяжело.

"Младшим было сложно, и, мне кажется, в одиночку они бы не справились. Поэтому мы в нашей большой семье помогали все друг другу. Если были какие-то вопросы, то мы их всей семьей решали", - отмечает Валерия.

Труднее всего для многих оказалось ориентироваться в бесконечных программах и приложениях.

Так, домашнее задание нужно узнать в eKool, потом упражнения сделать в электронном учебнике, потом урок с учителем в Zoom, а может быть, и Skype, видео с физкультуры загрузить в WhatsApp, поделку сфотографировать и туда же, сочинение залить в Google Docs и что-то еще отправить по электронной почте. И как во всем этом не запутаться и не впасть в отчаяние!

"Очень много разных систем. И, наверное, это сейчас хороший повод для школ нам всем в Эстонии задуматься, чтобы единая была система, потому что освоить разные платформы для родителя достаточно сложно, особенно если он еще работает. Для ребенка, наверное, почти невозможно, особенно если это школьник младших классов", - говорит Юлия Столберова.

HITSA: единая электронная платформа - нецелесообразная идея

Министерство образования заверяет, что уже обсуждает эту тему с разработчиками, в том числе и с организацией HITSA, которая делает многие программы для обучения. Правда, в HITSA говорят, что занимаются связыванием разных отдельных функций, но объединить в единый ресурс абсолютно всё - заманчивая и популярная сегодня, но на самом деле нецелесообразная идея.

"Ждать от государства одну платформу нецелесообразно. Потому что технически это сложно и ненадежно, да и не стоит ограничивать учителей в количестве инструментов. Зачем им навязывать какие-то государственные платформы?" - говорит специалист HITSA Анастасия Воронина.

Эпидемия коронавируса, загнавшая школьников на два месяца за экраны компьютеров, показала, что с прежними методиками далеко не уедешь и многое нужно менять.

Например, многие привыкли думать, что детям полезно писать от руки, рисовать, мастерить, а лучший родитель - тот, который дает ребенку кнопочный телефон, чтобы не портил глаза и не заработал зависимость от соцсетей и игр. Всё это так, но весной с дистанционным обучением лучше всего справились те ученики, которые лучше других владеют компьютерными навыками.

"На самом деле, хорошо бы уже в детском саду постепенно начинать пользоваться цифровыми технологиями, обучаться этим навыкам. Но вдобавок учиться и контролировать себя. Это значит, что мы не используем эти устройства постоянно, а там и тогда, когда это действительно необходимо", - рекомендует Педасте.

"Это, бесспорно, тема для обдумывания и анализа. Каковы должны быть компьютерные навыки, с чего начать обучение детей с первого класса, чтобы они справлялись с учебой", - говорит вице-канцлер Министерства образования Кристи Винтер-Немвальтс.

Веб-констебль: во время карантина школьная травля переместилась в интернет

Обязательно нужно говорить и о безопасности в интернете, и это должны делать не только учителя.

"Просим помощи у родителей, чтобы они дома тоже поднимали эти темы., беседовали, обсуждали с ребенком. Вот если, например, ты увидел в интернете, что кого-то оскорбляют, как ты себя поведешь? Знает ли ребенок, что такое техническая поддержка, кто такие веб-констебли, к кому можно обратиться за помощью?" - отмечает веб-констебль Яна Фролова.

Одна из проблем, к которой никто не был готов - почти на всех программах и приложениях установлено возрастное ограничение. И, загружая, например, мессенджер, который использует учитель для общения с классом, ребенок должен солгать, отметив, что ему уже исполнилось 13, 18, а иногда даже 21.

И непонятно тогда, почему в каком-нибудь мессенджере можно и даже нужно наврать про возраст, а, например, в TikTok нельзя?

Именно на социальную сеть TikTok, куда загружают короткие видео, веб-констеблю приходит больше всего жалоб на оскорбления, брань и домогательства.

"Если ребенок младше дозволенного возраста, то он может видеть рекламу, не соответствующую его возрасту, могут приходить сексуального характера сообщения, просьбы, фотографии, видеоролики, к которым ребенок просто не готов", - поясняет Фролова.

Кроме того, говорят в полиции, во время карантина школьная травля переместилась из учебных классов и коридоров в интернет, да и в обычное время дети сталкиваются с буллингом в сети.

Калакаускас: родителям, ученикам и учителям было трудно наладить контакт

Преподаватель истории и обществознания Игорь Калакаускас вообще относится к идее домашнего обучения без энтузиазма, по крайней мере, в гуманитарных науках.

"История, обществоведение, допустим - это развитие критического мышления, для этого нужен, конечно же, непосредственный контакт. Контакт, который предлагался сейчас, не привел к сколько-нибудь заметным положительным результатам", - говорит Калакаускас.

По словам педагога, образование - сфера, которая обязательно должна меняться. Но в условиях карантина родителям, ученикам и учителям было трудно наладить контакт.

"Мы сейчас все разрозненны, то есть можем встретиться только на видеоконференции, а это значит, что договориться о правилах игры нам бывает очень сложно. Проблема большая с коммуникацией", - сетует Калакаускас.

Так что и Министерству образования, и ученым, и школам будет о чем подумать и над чем поработать этим летом.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: