Мартин Хельме не оставил Bolt надежду на получение госпомощи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Министр финансов Мартин Хельме дал понять, что международная транспортная фирма Bolt, предлагающая услугу такси и курьерской доставки на базе мобильного приложения, не входит в число предприятий, которым Эстонии следует оказать государственную поддержку в нынешнем кризисе.

По словам Хельме, правительство заявило, что оно не позволит обанкротиться стратегическим компаниям и важным для национальной экономики предприятиям.

"При необходимости, мы [их] поддержим не только мерами фонда KredEx, но и напрямую. Но здесь надо понимать, что у нас есть определенные объективные критерии, из которых мы исходим", - написал Хельме в понедельник на своей странице в Facebook.

Министр финансов уточнил, что роль в данном случае играет удельный вес предприятия в эстонской экономике и, конкретно, на рынке труда, а во-вторых, его важность с точки зрения устойчивого функционирования общества.

"Проще говоря, значение имеет наличие у предприятия большого числа рабочих мест, создание добавленной стоимости в существенном объеме, экспорт в существенном объеме, большая сумма уплачиваемых налогов. Во-вторых, насколько важна деятельность предприятия с точки зрения функционирования общества. Например, транспорт, энергетика, связь или производство продуктов питания. Зарегистрированное в Латвии каршеринговое приложение, которое платит мало налогов и имеет высокую долговую нагрузку, не соответствует обоим критериям. По-моему, тема исчерпана", - написал Хельме.

Ранее о возможности оказания поддержки Bolt скептически высказался и председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк (Isamaa). По его словам, в отношении Bolt возникает вопрос, можно ли доверять фирме, которая до настоящего времени пыталась уклониться от уплаты налогов. Кокк также напомнил, что основатели Bolt в 2017 году решили зарегистрировать свои предприятия в Латвии, а за прошлый хозяйственный год фирма получила убыток в размере 60 млн евро.

Международная транспортная фирма Bolt (бывшая Taxify), оборот которой в условиях кризиса сократился на 85%, на прошлой неделе попросила правительство предоставить ей гарантии по коммерческому кредиту на 50 млн евро.

Bolt является одной из двух эстонских фирм, рыночная стоимость которой превышает миллиард евро, и единственным таким предприятием, штаб-квартира которого все еще находится в Эстонии. Платформу использует миллион водителей и 40 млн клиентов. Bolt работает в 150 городах тридцати пяти стран в Европе и Африке. До наступления кризиса платформа обслуживала в сутки около миллиона поездок. В качестве дополнительных услуг Bolt предлагает доставку продуктов на дом, аренду электросамокатов и услугу курьерской доставки. У предприятия 1500 сотрудников, треть которых работает в Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: