Школы будут сами решать, как проводить занятия после 15 мая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Если эпидемия коронавируса пойдет на спад, то с 15 мая в школах прекратится дистанционное обучение и начнется "переходный период". Но в этом учебном году за парты вернутся не все.

Учебный год официально заканчивается 10 июня, однако уже 15 мая начнется так называемый "переходный период", то есть школы сами решат, продолжить дистанционное обучение и дальше или каникулы у хорошистов и отличников начнутся чуть раньше, передает "Актуальная камера".

Как отметили в Министерстве образования, с окончанием этого учебного года не должно возникнуть больших проблем, ведь обычно конец мая и начало июня в школах и так приходились на исправление оценок или проведение мероприятий.

"Школа будет самостоятельно принимать решение. Возможно, для выполнения программы необходимо провести несколько обычных уроков, или побеседовать с кем-то из учеников, или продолжить дистанционное обучение, например, если остались какие-то творческие задания, то ими и можно будет заняться в этот период", - рассказал вице-канцлер Министерства образования и науки Пярт-Эо Раннап.

А вот ученики 9-х и 12-х классов могут вернуться за привычные парты. Подготовку к экзаменам разрешено проводить в оффлайн форме - в стенах школы, но в небольших группах до 10 человек.

"В случае необходимости можно будет проводить и контактные занятия, но это не значит, что все пойдут в школу. Только если это целесообразно, например, надо подготовиться к экзаменам, или учитель в ходе дистанционного обучения посчитал, что кого-то всё же надо подтянуть", - пояснил Раннап.

Решения по поводу кружков по интересам и летних лагерей правительство пока не вынесло. Тем не менее, организации не теряют надежду и готовятся к новому сезону.

"Надеемся, что из-за того, что путешествия отменяются, границы закрыты, местное взаимодействие будет очень активное. Мы будем проверять детей в городе, до отъезда в лагерь. Медработник будет проверять состояние ребенка, мерить температуру. Врач поставит вердикт, можем ли мы его принять. До этого мы проверяли детей уже в лагере, а теперь будем это делать в городе", - рассказала руководитель лагеря "Чуделяндия" Дарья Дьяченко.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: