Рийгикогу принял пакет законов на время чрезвычайного положения, оппозиция голосовала против ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Департемент полиции и погранохраны

Голосами депутатов Рийгикогу от правящих партий сегодня был одобрен пакет законов, меняющих на время чрезвычайного положения права и обязанности многих государственных и муниципальных структур. Парламентская оппозиция проголосовала против, сочтя некоторые из этих изменений ненужными и неприемлемыми.

Одобрив этот документ, парламентарии, можно сказать, одним махом внесли изменения в 33 разных закона, передает "Актуальная камера".

"Это пакет антикризисных мер, которые в большинстве случаев связаны именно с кризисным положением и цель, собственно, всех заключалась в том, чтобы как можно быстрее его принять, потому что он регулирует на самом деле очень разные области жизни - от проведения государственных экзаменов до иностранной рабочей силы", - рассказал член правовой комиссии Рийгикогу от Центристской партии Андрей Коробейник.

Именно параграфы, касающиеся иностранных работников, вызвали наибольшую критику со стороны оппозиционных фракций. В условиях, когда приезд новых работников невозможен из-за пандемии, оставшимся в Эстонии иностранцам предписывается в течение 10 дней после окончания действия разрешения на работу покинуть страну. Исключение до 31 июля сделано только для сезонных работников в сельском хозяйстве.

"Против намеченных ограничений выступили Центральный союз работодателей, Торгово-промышленная палата, авторитетные сельхозпроизводители и промышленники. Почему вы их не слушаете, почему вы не считаетесь с их мнением?", - спрашивает член правовой комиссии Рийгикогу от Партии реформ Тоомас Кивимяги.

Недовольство оппозиции вызвали и параграфы, по которым в условиях чрезвычайного положения в роли помощников полицейских могут выступать люди, прошедшие лишь ускоренный подготовительный курс. К тому же этим людям даются и дополнительные права, например, останавливать автомобили и проверять документы водителей.

Помощник полицейского, не прошедший достаточной подготовки, может из-за незнания своих прав и обязанностей и сам пострадать, и необоснованно ограничивать права и свободы других людей", - считает член правовой комиссии Рийгикогу от Социал-демокрактической партии Хельо Пикхоф.

Но представители правящей коалиции говорят, что большинство одобренных сегодня ограничений или, наоборот, послаблений будет действовать лишь до конца чрезвычайного положения. Впрочем, возможно, что когда-то эти пункты будут опять активированы.

"Мы не знаем, будет ли ещё вторая или третья волна коронаинфекции. Не исключено, что когда-то в будущем опять придется ввести режим чрезвычайного положения. В таком случае нам не придется опять многое менять в правовой базе, у нас уже будут юридические основания для быстрых и эффективных действий", - сказал председатель правовой комиссии Рийгикогу центрист Яанус Карилайд.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: