Правительство обнародовало план смягчения ограничений ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Правительственная комиссия, занимающаяся вопросами, связанными с распространением коронавируса, здоровьем населения и проблемами экономики, одобрила стратегию по выходу из кризиса. Теперь она будет передана Рийгикогу и партнерам с целью сбора предложений. Правительство утвердит стратегию после обсуждений на следующей неделе.
Согласно стратегии, ограничения начнут смягчаться при выполнении определенных условий.
21 апреля уже начато возобновление планового лечения в больницах. С 15 мая, если соответствующие критерии позволят, откроются школы - гимназисты смогут готовиться к экзаменам, школьникам учителя смогут на месте помочь с учебой.
Затем первые шаги по смягчению ограничений - это открытие музеев и кружков по интересам на открытом воздухе, а также проведение спортивных тренировок на открытом воздухе. Кроме того, при определенных условиях возможно проведение церемоний заключения брака. Следующие шаги - открытие магазинов, точек питания и предоставления услуг в торговых центрах.
Уже после этого речь пойдет об открытии всех музеев, выставок и кружков по интересам. Затем откроются спортивные клубы, и можно будет тренироваться в закрытых помещениях.
"Наша задача - смягчать ограничения шаг за шагом, чтобы в Эстонии не произошла новая вспышка заражения. Каждый шаг нужно контролировать, необходимо время, чтобы оценить ситуацию с точки зрения рисков для здоровья. В то же время требуется оценивать влияние ослаблений ограничений на доход людей и экономическое состояние страны", - подчеркнул премьер-министр Эстонии Юри Ратас.
По словам Ратаса, при смягчении ограничений всегда есть опасность, что число зараженных в какой-то момент снова начнет резко расти. Поэтому нужно продолжать соблюдать правила поведения (например, "2+2") и гигиены, а также использовать защитные маски и средства дезинфекции.
Правительственная комиссия вместе с учеными и экспертами будет пересматривать смягчение ограничений раз в неделю.
Стратегия делится на три этапа. Первый этап - эскалация эпидемии. Сейчас по медицинским показателям мы находимся на втором этапе - стабилизация ситуации. Третий этап - возвращение к обычной жизни, при этом готовность к следующей возможной вспышке заболевания.
В документе закреплено восемь основных критериев стратегии выхода из кризиса:
1. Число зараженных коронавирусом за день, в процентном отношении от всех тестируемых, число зараженных в возрастной группе 50+.
2. Число зараженных, находящихся на лечении в больнице.
3. Ситуация в отделениях интенсивного лечения (число койко-мест в день).
4. Доступность врачебной помощи.
5. Готовность людей следовать указаниям правительства и установленных им мер.
6. Общее состояние экономики.
7. Способность применять меры, основанные на общественном договоре.
8. Эпидемиологическая ситуация и меры по борьбе с коронавирусом в странах ЕС и третьих странах.
В полном объеме со стратегией можно ознакомиться здесь. Стратегию выхода из кризиса разработала группа планирования Госконцелярии вместе с правительственной комиссией, научным советом по борьбе с распространением коронавируса и экспертами из различных сфер.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Виктор Сольц
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.