Правительство обнародовало план смягчения ограничений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1587562200000 | amCalendar}}
Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Правительственная комиссия, занимающаяся вопросами, связанными с распространением коронавируса, здоровьем населения и проблемами экономики, одобрила стратегию по выходу из кризиса. Теперь она будет передана Рийгикогу и партнерам с целью сбора предложений. Правительство утвердит стратегию после обсуждений на следующей неделе.

Согласно стратегии, ограничения начнут смягчаться при выполнении определенных условий.

21 апреля уже начато возобновление планового лечения в больницах. С 15 мая, если соответствующие критерии позволят, откроются школы - гимназисты смогут готовиться к экзаменам, школьникам учителя смогут на месте помочь с учебой.

Затем первые шаги по смягчению ограничений - это открытие музеев и кружков по интересам на открытом воздухе, а также проведение спортивных тренировок на открытом воздухе. Кроме того, при определенных условиях возможно проведение церемоний заключения брака. Следующие шаги - открытие магазинов, точек питания и предоставления услуг в торговых центрах.

Уже после этого речь пойдет об открытии всех музеев, выставок и кружков по интересам. Затем откроются спортивные клубы, и можно будет тренироваться в закрытых помещениях.

"Наша задача - смягчать ограничения шаг за шагом, чтобы в Эстонии не произошла новая вспышка заражения. Каждый шаг нужно контролировать, необходимо время, чтобы оценить ситуацию с точки зрения рисков для здоровья. В то же время требуется оценивать влияние ослаблений ограничений на доход людей и экономическое состояние страны", - подчеркнул премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

По словам Ратаса, при смягчении ограничений всегда есть опасность, что число зараженных в какой-то момент снова начнет резко расти. Поэтому нужно продолжать соблюдать правила поведения (например, "2+2") и гигиены, а также использовать защитные маски и средства дезинфекции.

Правительственная комиссия вместе с учеными и экспертами будет пересматривать смягчение ограничений раз в неделю.

Стратегия делится на три этапа. Первый этап - эскалация эпидемии. Сейчас по медицинским показателям мы находимся на втором этапе - стабилизация ситуации. Третий этап - возвращение к обычной жизни, при этом готовность к следующей возможной вспышке заболевания.

В документе закреплено восемь основных критериев стратегии выхода из кризиса:

1. Число зараженных коронавирусом за день, в процентном отношении от всех тестируемых, число зараженных в возрастной группе 50+.

2. Число зараженных, находящихся на лечении в больнице.

3. Ситуация в отделениях интенсивного лечения (число койко-мест в день).

4. Доступность врачебной помощи.

5. Готовность людей следовать указаниям правительства и установленных им мер.

6. Общее состояние экономики.

7. Способность применять меры, основанные на общественном договоре.

8. Эпидемиологическая ситуация и меры по борьбе с коронавирусом в странах ЕС и третьих странах.

В полном объеме со стратегией можно ознакомиться здесь. Стратегию выхода из кризиса разработала группа планирования Госконцелярии вместе с правительственной комиссией, научным советом по борьбе с распространением коронавируса и экспертами из различных сфер.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: