Полиция: людям все труднее соблюдать правила ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Люди по-прежнему хорошо осведомлены о действующих правилах, но им все труднее их выполнять.
Люди по-прежнему хорошо осведомлены о действующих правилах, но им все труднее их выполнять. Автор: Siim Lõvi/ERR

Люди все небрежнее относятся к правилу "2+2", но государство нарушителей чаще штрафовать не стало. При виде полиции жители страны расходятся на два метра, кроме того, стало меньше жалоб.

Установленное 24 марта правило "2+2" официально действует и сейчас: за пределами дома стоит держаться от посторонних людей на расстоянии двух метров. Стоять рядом друг с другом могут только два человека. Исключение – семьи.

По словам Пыхьяского префекта Кристиана Яани, полиция видит, что людям все труднее соблюдать правило "2+2".

"Об этом свидетельствует и последнее исследование общественного мнения: сознательность в отношении правил по-прежнему высокая, но снизилась готовность этим правилам следовать", – сообщил Яани.

Он отметил, что уменьшилось и число жалоб на нарушение правил: "В начале апреля в сутки по Харьюмаа было около 200 таких сообщений, а в последние дни – примерно 30".

Тактика полиции при этом не изменилась: при виде нарушения полицейские вмешиваются. "По сравнению со временем до объявления чрезвычайного положения патрулирование увеличилось на 30%. Но люди устали, видно, что им все труднее соблюдать правила", – сказал префект.

Он подчеркнул, что это не повлияло на рост числа заведенных дел, не изменилось и число штрафов.

"Бывает так, что вида полицейского автомобиля достаточно, чтобы люди выполнили правило "2+2" и вербально даже не приходится вмешиваться. По-прежнему крайне важно доносить до людей информацию", – добавил Яани.

Если люди не расходятся в стороны при виде полицейского автомобиля, то первым делом чиновники пытаются разъяснить им смысл правил. Обычно этого хватает. За время действия чрезвычайного положения штрафы в Харьюмаа получили 79 нарушителей правил. Стоит отметить, что им для этого пришлось постараться. Сначала полиция пару раз предупреждала их устно, затем делала письменное предписание о том, что может последовать штраф, и только после этого действительно штрафовала.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: