Попов: мы будем лучше готовы ко второй волне вируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аркадий Попов.
Аркадий Попов. Автор: ERR

По словам медицинского руководителя кризисного штаба Департамента здоровья Аркадия Попова, существует вероятность, что коронавирус в течение лета не исчезнет, но если пойдет вторая волна заражений, то государство будет к этому лучше готово.

"Для этого в отделениях экстренной медицины необходимо поддерживать определенную готовность к лечению пациентов, потенциально зараженных COVID-19. Должна ли она сохраняться в течение всего лета, покажет наша эпидемиологическая ситуация. Если в течение 14-15 дней не будет ни одного положительного результата теста [на коронавирус], можно будет подумать о снижении уровня готовности экстренной медицины", - сказал Попов во вторник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

Врач уверен, что к возможной второй волне вируса Эстония будет готова лучше. "Несомненно. Во-первых, мы получили большой опыт. Мы реально знаем, что нужно делать и что нужно будет сделать немного по-другому. Кроме того, мы сейчас планируем свои будущие [шаги] и обсуждаем, что нам еще нужно для того, чтобы быть лучше готовыми", - сказал Попов.

Врач отметил, что его огорчило высказывание председателя финансовой комиссии Рийгикогу Айвара Кокка, заявившего во вторник, что Департаменту здоровья нужна быстрая перезагрузка. "Рыба всегда гниет с головы. Сегодня руководство [департамента] выбирает подчиненных, и если нет хорошей команды, то надо к осени сделать перезагрузку", - сказал Кокк, по мнению которого департамент допускал много ошибок на протяжении всего кризиса.

"Мне грустно все время читать и слушать, что Департамент здоровья все делает неправильно. Я ведь вижу реальную динамику болезни и эпидемии в Эстонии, и вижу результаты. Я считаю, что, по сути, Департамент здоровья сыграл исключительно большую роль в том, что мы сейчас достигли ситуации, в которой возможны смягчение и отмена ограничений", - прокомментировал Попов высказывание Кокка.

По его оценке, хотя на улицах видно все больше людей, определенный страх перед коронавирусом сохраняется. "Этот страх есть у обычных людей и даже у медиков, которые должны обслуживать наших пациентов. Этот страх еще надо будет преодолеть. Этому поможет время и очень хорошие стандартные процедуры", - сказал Попов.

Он также признал, что есть риск новых заражений после возобновления маятниковой миграции между Эстонией и Финляндией, хотя для предотвращения такого сценария предпринимаются довольно жесткие меры. "Эти меры довольно жесткие. На паром не попадет столько пассажиров, как в обычной ситуации. Будут специальные маршруты, по которым люди смогут передвигаться на судне и т.д.", - пояснил врач.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: