Финские ученые утверждают, что разработали вакцину от коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В Университете Восточной Финляндии уже разработана почти готовая к эксплуатации вакцина против коронавируса в виде спрея для носа. По мнению ученых, Финляндия могла бы запустить производство вакцины своими силами без помощи международных фармацевтических гигантов.

По мнению профессора вирусологии Университета Хельсинки Калле Саксела, при активном участии властей вакцинацию против коронавируса могли бы начать уже этой осенью. Саксела – один из трех финских профессоров, занимающихся разработкой вакцины, сообщила новостная служба YLE.

"Если проблем с получением разрешений не возникнет, тестирование на небольшой группе людей начнется летом", - говорит Саксела.

Он считает, что с точки зрения стратегического снабжения Финляндия нуждается в собственном производстве вакцины. В противном случае поставок вакцины от иностранных производителей придется долго ждать и может возникнуть дефицит.

Собственное производство вакцин в Финляндии после ста лет прекратилось в 2003 году, так как это посчитали слишком крупной статьей расходов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: