"Кто кого?": нужно ли было делать госэкзамены добровольными? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1589364120000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 13 мая, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили изменения в организации государственных экзаменов в этом учебном году. С небольшим перевесом в голосовании победили телезрители, считающие, что госэкзамены должны быть обязательными.

Участники передачи - директор Таллиннской Мустамяэской реальной гимназии Наталья Вергун, ученица 12-го класса Таллиннского Линнамяэского русского лицея Юлия Арабкина, директор Вирумааского колледжа TalTech Маре Роозилехт (по скайпу), председатель партии "Эстония 200", экс-директор Нарвского колледжа Тартуского университета Кристина Каллас (по скайпу), член попечительского совета Таллиннской гимназии Паэ, мама выпускницы Юлия Столберова и журналист издания "Деловые ведомости" Дмитрий Фефилов. Ведущий - Андрей Титов.

"Однозначный ответ сейчас трудно дать. Все зависит от того, с какой целью проводятся государственные экзамены. В нашей школе от экзамена по эстонскому языку как неродному никто не отказался. От экзамена по математики отказались четыре человека - это 12% от общего количества наших выпускников", - сказала Вергун.

"Я считаю, что все зависит от предпочтения учеников, то есть от того, хотят ли они попасть в университеты и в какие. В этом году, по моему мнению, правительство приняло верное решение, сделав экзамены добровольными. Сама я буду сдавать и математику, и эстонский, потому что никто не знаешь, что будет завтра, что будет через год", - отметила Арабкина.

"Государственные экзамены должны быть обязательными. Потому что возможности получить высшее образование должны быть у всех равными. При поступлении на многие специальности требуются госэкзамены. И если в какой-то момент, через год-два, молодой человек, не сдавший госэкзамены, решит поступать в университет, то он столкнется с очень большими трудностями", - сказала Роозилехт.

"Я согласна с Маре. Я тоже считаю, что госэкзамены должны быть обязательными", - подчеркнула Каллас.

"У меня неоднозначная позиция. Я лично считаю, что в принципе существующая сегодня система экзаменов уже давно себя изжила. И я ее не поддерживаю. Но с другой стороны, своему ребенку я рекомендовала сдавать госэкзамены", - заявила Столберова.

"Я против госэкзаменов. Даже в то время, когда я учился, не видел никакого смысла в этих экзаменах. Я не верю, что за шесть часов можно проверить знания ученика. Наша система образования выстроена так, что будущее выпускника зависит от того, сдал он эти экзамены или нет. Это печально. Надо менять", - прокомментировал Фефилов.

 

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Госэкзамены должны быть обязательными?". С небольшим перевесом победил ответ "Да" (53%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира большинство (65%) тоже проголосовало за ответ "Да".

История вопроса

В середине марта в Эстонии ввели чрезвычайное положение. Из-за этого изменили условия для тех, кто оканчивает гимназию. В этом году вместо обычных трех будет два госэкзамена в конце мая - начале июня - по эстонскому языку и математике. Но при желании их можно не сдавать.

Решение Министерства образования и науки сделать выпускные экзамены добровольными получило и критические отзывы, поскольку без результатов госэкзаменов нельзя будет поступить в вузы на большинство специальностей.

А если кто-то сейчас решит пойти по легкому пути, а спустя какое-то время задумается о поступлении в университет, то ему придется столкнуться с трудной задачей - сдавать госэкзамены через несколько лет после окончания школы. Впрочем, некоторые вузы уже сообщили об организации альтернативных вступительных тестов.

В итоге от госэкзаменов отказались больше трех тысяч человек - почти каждый пятый выпускник гимназии.

Есть неясности в этом году и с поступлением в вузы других стран. Там тоже бушует коронавирус, многие границы до сих пор закрыты.

Госэкзамен по иностранному языку в этом году в Эстонии отменили вообще, но можно сдать тесты, признающиеся на международном уровне. Министерство образования и науки намерено юридически приравнять их к госэкзаменам и, если потребуется, оказать посильную помощь в общении выпускников с зарубежными вузами.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: