В столичной гимназии Паэ никто не отказался от сдачи госэкзамена по эстонскому языку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В понедельник, 1 июня, гимназисты сдавали письменный государственный экзамен по эстонскому языку как иностранному. Поскольку госэкзамены в этом году добровольные, то почти четверть выпускников решила отказаться от проверки знаний по этому предмету. Однако в столичной гимназии Паэ на экзамен пришли все 12-классники.

На важный для окончания гимназии и поступления в местный вуз экзамен по эстонскому языку в Паэской гимназии в этом году пришли 38 человек. На входе всем экзаменующимся измеряли температуру и просили продезинфицировать руки, передает "Актуальная камера".

Экзаменаторы и наблюдатели были в масках, а парты стояли в трех разных кабинетах на социальном отдалении.

"Необычно то, что детей нужно держать на расстоянии. Они после долгого перерыва встретились в школе. Им всем хочется обняться, а мы не разрешаем. Правило "2+2" и прочие меры предосторожности", - говорит директор Таллиннской Паэской гимназии.

В этой гимназии с ранним языковым погружением ни один из выпускников не отказался от экзамена.

"Все равно для поступления в вуз нужен эстонский", - говорят Екатерина и Анна.

Помимо 33 выпускников этой гимназии, сюда пришли сдавать экзамен несколько учащихся других школ, например, из эстонской гимназии Куристику. Эстонский как родной они не решились писать в своей школе по разным причинам.

"Я уезжаю за границу, поэтому мне не понадобится экзамен в полной эстонской форме, поэтому я решил сдать этот для лучшего результата", - поясняет Ян.

Выпускники и русских, и эстонских гимназий признают, что два месяца дистанционного обучения заметно сказались на подготовке к экзаменам.

"Многие из моих друзей сейчас не уверены по математике в своих силах, потому что мы прошли, наверно, раза в два меньше за эти два месяца, чем должны были пройти. У нас не было никаких подготовок к экзаменам, ничего. Просто делали дома задание из учебника, и все", - сетует Артём.

"Мне кажется, если бы мы учились, как обычно, то результаты были бы лучше. Дистанционное обучение должно быть временным, не на постоянной основе. Потому что ты сидишь дома, ленишься и не хочешь ничего делать", - говорит Дина.

Возможностью ничего не делать, то есть не сдавать этот экзамен воспользовалась почти четверть учащихся, которые ходатайствовали об экзамене. 2420 заявок было подано в начале учебного года, в понедельник на экзамены должны были прийти 1860 человек. 560 человек решили его не сдавать. Во вторник и среду пройдет устная часть экзамена по эстонскому как иностранному языку.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: