Каждый пятый выпускник воспользовался возможностью не сдавать госэкзамены ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Поскольку в этом году из-за коронавируса государственные экзамены по окончании гимназии сделали добровольными, то каждый пятый выпускник воспользовался возможностью не сдавать их. Самым непопулярным экзаменом стал эстонский как иностранный. Меньше всего отказов снискал экзамен по узкому курсу математики.

В начале года госэкзамен по эстонскому языку обязаны были сдавать 210 выпускников Таллиннского Линнамяэского русского лицея. После того, как выпускная аттестация была отменена, интерес к экзаменам потеряли 60 человек, передает "Актуальная камера".

"Это в основном нестационарная форма обучения, у нас ведь здесь есть вечерняя, стационарная, нестационарная. То есть, из стационарной формы лишь 5% отказались от сдачи государственных экзаменов. Ну и плюс порядка 10 человек из них у нас уже сдали на категорию С1", - поясняет директор Таллиннского Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа.

Это означает, что вечерникам и заочникам важен сам аттестат об окончании средней школы. Также не нужны госэкзамены и выпускникам профтехучилищ. В этом случае коронавирус пошел им на пользу.

В русских гимназиях о своем намерении сдавать эстонский как иностранный в начале года заявили 2420 человек, на экзамен пришли лишь 1786 человек. 560 отказались от сдачи заранее, а 74 ученика просто не явились на экзамен. Отказников 26%.

Эстонский как родной должны были сдавать 6264 выпускника. Отказались сдавать 855 человек или 12%. Что касается второго госэкзамена, то математику решил не сдавать 21% всех экзаменующихся, которых в этом году набралось 9861. Из двух форм экзамена по математике - суженной и обширной, ученики выбрали суженную. Отказников лишь 8%.

"Учащиеся отказывались от разных экзаменов. Меньше всего было отказников от экзамена по суженному курсу математики, потому что университеты его часто требуют. Это показывает, что ученики сделали свой выбор", - комментирует глава отдела внешней оценки Министерства образования и науки Кристин Холло.

Статистических цыплят, а также плоды дистанционного образования, в Министерстве образования будут считать по осени. В целом выпускники подошли к добровольным экзаменам ответственно.

"Учащиеся могли отказаться от одного или обоих госэкзаменов. От всех экзаменов отказались 18% учащихся", - отмечает заведующая отделом оценивания Центра компетенции Innove Аули Удде.

Что касается третьего госэкзамена, английского языка, который был отменен, его можно заменить на международно признанные экзамены.

Английский категории Cambridge Assessment English уровня C1 пройдет с 12 по 22 июня; а немецкий Goethe-Zertifikat на уровни B1 и B2 можно будет сдать с 8 по 11 июня. Тем же выпускникам, которым все же необходим сертификат о сдаче госэкзамен по английскому, Министерство образования выпишет отдельный документ.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: