Глава больницы: коронавирус можно сразу и не распознать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Каждому поступающему в Ляэне-Таллиннскую больницу пациенту делают тест на коронавирус, но если человек попадает в больницу во время инкубационного периода вируса, то никто не будет знать, что он заразный.

О ситуации в больнице, где с марта по май коронавирусом заразились около 50 врачей и пациентов, в интервью ERR рассказала председатель правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы доктор Имби Мокс.

Как произошло заражение в больнице?

Положительные тесты на коронавирус были у работников и пациентов в тех отделениях, где находился пациент с Covid-19. Коронавирус таков, что поначалу не кажется, что симптомы связаны с этим вирусом. В начале эпидемии у нас в отделении внутренних болезней был один пациент, там произошло заражение пациентов и персонала.

У нас много больных с коронавирусом в инфекционной клинике, и там тоже произошло заражение персонала. Мы не принимаем пациентов без проведения теста на коронавирус, то есть в обычный отдел активной медицины больницы попадают те пациенты, у которых тест был отрицательным. Если через два-три дня он становится положительным, это означает, что пациент прибыл в больницу в инкубационный период, чего мы не могли предполагать. Позитивный пациент уже в отделении, в котором также есть другие больные и медицинский персонал.

Наша задача - быстро изолировать такого пациента, очистить отделение, а работавших в отделении врачей и медсестер отправить домой на карантин. Мы следим за ними и тестируем тех, кто заболевает. Коронавирус не изучен, и это общемировая проблема, поэтому мы месяцами должны быть очень осторожными. Как мы видим, в нашей больнице вирус попал в обычное отделение даже после отрицательного теста.

Вы отметили, что заболеваемость происходила с 12 марта по 5 мая. Означает ли это, что в течение последних восьми дней взятые в больнице тесты были отрицательными?

Последний зараженный коронавирусом среди нашего персонала был 7 мая. Пациенты в инфекционной клинике у нас еще есть. Ежедневно мы обращаем внимание персонала на важность правильного использования средств индивидуальной защиты, и персонал выполняет требования. Делаем все возможное.

Сколько сейчас пациентов в больнице?

По состоянию на утро 13 мая мы не считали. В больнице находятся пациенты, которым нужно экстренное лечение, и такие пациенты у нас во многих отделениях. Их в больницу привозят на скорой помощи или они сами обращаются в отделения экстренной медицины. Больничное лечение нельзя отложить.

Пациентам, которые не попали в инфекционную клинику с подозрением на коронавирус, каждый день проводят тест на Covid-19?

В инфекционной клинике всех пациентов изолируют по отдельным палатам. В настоящее время всем пациентам, которые попадают в другие отделения - интенсивной терапии, внутренних болезней, кардиологии, неврологии - делают тест на коронавирус. Они находятся в специальном отделении до тех пор, пока не придет ответ. Если результат негативный, тогда их переводят в отделение активного лечения по специализации.

Вы говорили о случаях, когда человек попал в обычное отделение больницы после получения негативного результата теста на коронавирус, а позднее выяснилось, что он все же болен. Пациентам, которые находятся в больнице уже неделю, делают новый тест?

Заново всех пациентов не тестируют. Например, первый пациент, который оказался заражен коронавирусом, находился в отделении терапии. Пациент обратился с жалобами на то, что у него два месяца держится повышенная температура. Разве кто-то мог подумать о коронавирусе? Это было в самом начале чрезвычайного положения.

Какие отделения сейчас изолированы? Есть ли еще какое-то отделение с обычным режимом без изоляции?

Все отделения кроме одного отделения хирургии сейчас работают. Одно отделение хирургии, где у пациента на второй или третий день госпитализации был положительный результат на коронавирус, находится на карантине. Если работники больше не будут заболевать, то в конце недели карантин закончится.

Плановое лечение придется начать позднее. Можете сказать, когда?

Когда Департамент здоровья закончит проверку. Мы должны ответить на их вопросы к 18 мая, тогда посмотрим, какое решение они примут.

В среду Департамент здоровья рекомендовал Лаэне-Таллинснкой больнице отложить возобновление планового лечения для обеспечения безопасности пациентов. В числе прочего департамент расследует использование средств индивидуальной защиты в больнице.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: