Трое умерших от коронавируса в Ляэне-Таллиннской больнице заразились в стенах медучреждения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Массовое заражение коронавирусом в Ляэне-Таллиннской центральной больнице: в течение последних полутора месяцев коронавирусом был диагностирован у полусотни пациентов и работников. Из шести умерших от коронавируса трое получили инфекцию уже внутри самой больницы. Департамент здоровья проводит проверку, возобновление планового лечения в отделениях больницы откладывается.

Департамент здоровья проводит проверку Ляэне-Таллиннской больницы, где в течение полутора месяцев было обнаружено 48 случаев заражения COVID-19. 24 медработника и столько же пациентов. Очевидно, что вирус был занесен пациентами извне. А вот причины его распространения уже внутри больницы выясняются.

"Или это использование персонала из отделений, где уже были зарегистрированы заболевания, в других отделениях больницы. Как правило, во время вспышки (заболеваемости) такие перемещения персонала не рекомендуются, запрещаются, чтобы не увеличить риск переноса распространения инфекции из одного отделения в другое. Возможно, что человеческий фактор в отношении ношения средств индивидуальной защиты тоже имел место", - предположила в эфире "Актуальной камеры" советник Департамента здоровья Ирина Донченко.

Заведующая больницей Имби Мокс сказала, что появление инфицированных больных в разных отделениях во время пандемии неизбежно. COVID-19 было обнаружен в общем отделении, в хирургии, в урологии и неврологии. Даже в родильном отделении во время родов врач заразился от роженицы коронавирусом. Трое из шести умерших от коронавируса заразились им в больнице. Несмотря на то, что каждый пациент тестируется.

"От COVID-19 у нас умерло шесть человек. Из них трое, очевидно, заразились в больнице. Возраст этих пациентов был старше 80 и старше 90 лет. У всех у них были тяжелые сопутствующие заболевания", - добавила Мокс.

Инфицированный персонал был отправлен на домашний карантин. Больные помещены в инфекционное отделение или также отпущены на домашнее лечение. Больница провела тестирование более 300 работников, примерно стольких же проверил Департамент здоровья. Плановое лечение может быть возобновлено не ранее, чем через две недели после последнего случая и основательной дезинфекции помещений.

"Как правило, после таких проверок и дезинфекций может быть какой-то резервационный период, в течение которого отделения будут закрыты. Конечно, после этого можно считать, что и отделения будут чистыми, и персонал, который вернется на работу, будет безопасен в отношении COVID-инфекции", - сказала Донченко.

Предположение, что причиной внутреннего распространения коронавируса могло стать использование одних и тех же медработников в разных отделениях, заведующая категорически отметает. А вот средств индивидуальной защиты, действительно, не хватало.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: