Грязин: поправками в закон о ЧС правительство реагирует на "эффект дохлого кота" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Игорь Грязин.
Игорь Грязин. Автор: Raadio 4

Спешно внеся поправки в Закон о чрезвычайных ситуациях, которые предусматривают существенное расширение полномочий Департамента здоровья в кризисных ситуациях, правительство предупреждает "эффект дохлого кота", т.е. возможность второй волны эпидемии коронавируса этой осенью, считает бывший депутат Рийгикогу, юрист Игорь Грязин.

"Причин много. Во-первых, довольно скоро выборы, и каждая партия хочет что-то хорошее от себя показать. Во-вторых, в академических, научных, медицинских кругах уже достаточно широко распространено [мнение], что с коронавирусом произойдет "эффект дохлого кота": если мертвую кошку сбросить с пятого этажа, она все равно подпрыгнет по инерции. И в случае эпидемии этот принцип обсуждается; если сейчас есть надежда, что в июне-июле вирус уйдет, то в сентябре-октябре он может вернуться", - сказал Грязин в среду в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

"Хотя высоко вирус по "эффекту дохлого кота" и не подпрыгнет, с точки зрения правительства - это пакость при любом раскладе, и оно хочет быть готовым к новой [вспышке эпидемии], чтобы снова не наступить на те же грабли. Потому что начнут говорить, что сделали что-то не так, не долечили и т.д. А это предусматривает определенные действия в Департаменте здоровья. Возможно, кто-то должен уйти с этой работы, какие-то организационные меры. Это один из тех факторов, которые политики учитывают", - пояснил он.

Эстонии нужен аналог российского МЧС

По мнению Грязина, спор о том, кто должен иметь основные полномочия принимать решения в случае чрезвычайной ситуации в здравоохранении - правительство или Департамент здоровья - можно было бы решить созданием специального министерства.

"Я сам очень критически отношусь к российской политике и многим российским вещам, но никуда не денешься - МЧС, министерство по чрезвычайным ситуациям. Это вообще-то разумная вещь. И если подумать о всех этих чрезвычайных нюансах, которые там [в России], я думаю, что нечто такое у нас должно было бы быть", - сказал юрист.

"В таком случае отпадает это перетягивание одеяла [между правительством и Департаментом здоровья]. Или передать эти функции спасательным органам. Может быть, надо дождаться, когда эта пандемия пройдет, и организовать это дело как-то по-другому. Я бы сказал, что на основе принципов гражданской обороны, как это было в старину", - добавил он.

Рийгикогу принял 13 мая новую редакцию Закона о чрезвычайных ситуациях, по которой Департамент здоровья получил право объявлять карантин, закрывать учреждения и предприятия, запрещать общественные собрания и организацию общественных мероприятий, а также вводить другие ограничительные меры. Принятие поправок обосновали срочной необходимостью внести правовую ясность и четкое понимание в деятельность Департамента здоровья после ожидаемой 18 мая отмены чрезвычайного положения. Это должно дать ведомству возможность эффективно препятствовать распространению инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть после этой даты.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: