Количество микромобилей в Эстонии за пять лет увеличилось почти в пять раз ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Появившиеся в продаже в Эстонии почти 15 лет назад микромобили постепенно завоевывают популярность. ДТП с их участием происходят нечасто.

По данным Департамента шоссейных дорог, в Эстонии по состоянию на конец апреля было зарегистрировано 1610 микромобилей. В конце прошлого года их было на 18 меньше, то есть 1592. В 2018 году количество микромобилей выросло на 28,4%, а с 2015 года их стало больше почти в пять раз.

Первый микромобиль в Эстонии зарегистрировали в 2006 году, спустя три года их было всего 15.

В 2019 году в Эстонии произошло 1411 ДТП с пострадавшими, при этом аварий с участием микромобилей было 0,5% от общего количества. В этом году зарегистрировано одно ДТП с участием микромобиля и пострадавшими.

Руководитель патрульной службы центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Вармо Рейн сказал ERR, что по сравнению с мотоциклами и велосипедами микромобили не так выделяются по количеству ДТП.

Если человек родился до 1993 года, он не должен иметь водительские права для вождения микромобиля, но должна быть справка от врача, сказал Рейн. Более молодым водителям необходимо иметь водительские права АМ-категории, позволяющие управлять мотороллером, мопедом.

Рейн сказал, что на микромобилях зачастую ездят люди, приехавшие из третьих стран, у которых нет действующих в Эстонии и Европе водительских прав.

Микромобиль не должен проходить периодический техосмотр. "Я думаю, что прохождение техосмотра могло бы быть обязательным. Микромобили довольно похожи на обычные автомобили. А обычные автомобили, которые не проходят техосмотр, часто находятся в плохом состоянии", - сказал Рейн.

Максимальная скорость микромобиля 45 км/ч.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: