Использование в дистанционном обучении случайных приложений угрожает приватности семьи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Во время дистанционного обучения в кадр могут попасть быт и частная семейная жизнь. В случае утечки в Сеть это может привести к нежелательным последствиям.
Во время дистанционного обучения в кадр могут попасть быт и частная семейная жизнь. В случае утечки в Сеть это может привести к нежелательным последствиям. Автор: Jagrit Parajuli/Pixabay

Переход на дистанционное обучение стал для школ Эстонии неожиданностью. Более подготовленные школы набрали разгон, другие же были вынуждены импровизировать. Многие также обратились к социальным медиа, использование которых разрешено с определенного возраста. Например, создавать аккаунт в Facebook можно лишь с 13 лет.

Ограничения созданы для защиты молодежи. "Возрастное ограничение в социальных медиа – это как обязанность приходить на физкультуру в спортивной форме. Тот, кто требование не соблюдает, на уроке присутствовать не может, хотя это не является прямым нарушением закона и никого за это не наказывают. В любом случае, если модераторы платформы узнают, что речь идет о ребенке до 13 лет, то аккаунт просто закрывается", – рассказала капитан полиции Маарья Пунак.

По ее словам, родители не понимают, что популярные приложения для обмена мгновенными сообщениями, например, Messenger или WhatsApp являются частью социальных медиа, и сравнивают их с обычной отправкой СМС-сообщений. Она предупреждает: платформы социальных сетей нельзя использовать для передачи учебных материалов, если речь идет о начальной школьной ступени "Нельзя заставлять ребенка создавать себе аккаунт и лгать относительно своего возраста", – заявила она.

Молодежь подходит к ограничениям творчески

Распространенная практика устанавливать жесткие ограничения и недостаточный контроль упрощает жизнь разработчикам: юридически вроде все корректно и в то же время не теряешь ни одного потенциального юзера. Постоянный выбор между допустимым и недозволенным вырабатывает у детей привычку творчески подходить к ограничениям.

Общавшийся с редакцией портала Novaator родитель считает, что молодому поколению свойственно нарушать правила дигитального мира. "Постоянно ведь приходится придумывать способы получить доступ к играм и развлечениям. В интернете можно найти различные инструкции, как обойти ограничения. Занимающиеся изо дня в день обманом и пиратством дети могут и не понимать, какие неприятности могут навлечь на себя. "Мой сын показал мне видео в TikTok, в котором девочка обучает, как менять оценки в электронной школе", – рассказал родитель.

Пунак в свою очередь напомнила, что если с целью обойти возрастные ограничения детям разрешают использовать родительские аккаунты, то под угрозой оказываются право на частную жизнь и переписку. С этим связан еще один риск: дигитальная гигиена членов семьи различается и неверный клик ребенка может привести к заражению устройства родителя вирусами или же обнародованию рабочих документов.

Уроки для школ

Школам стоит избегать использования не только социальных медиа, но и других приложений, созданных для частного применения. Например, беседы и уроки в среде Zoom могут просочиться в Сеть и стать доступны всем. Проводимые во время дистанционного обучения онлайн-сессии открывают быт и приватную жизнь семьи, в кадр также могут попасть привлекающие внимание злоумышленников ценные вещи.

По мнению председателя Эстонского союза технологов образования Дианы Вескимяги, выбор каналов для дистанционного обучения не должен ложиться на плечи преподавателей. Вопрос использования цифровых платформ следует решить на уровне, выше школьного.

В учебном процессе нельзя использовать случайные приложения, а в течение лета школы Эстонии должны детально расписать свои планы дистанционного обучения. Если в школе нет своего технолога образования, она может получить поддержку по запущенной в марте инфолинии Эстонского фонда инфотехнологии.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: