Аас: границы Европы могут открыться в первой половине июня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таави Аас считает, что изменения в политике стран относительно открытия границ могут произойти в первой половине июня.
Таави Аас считает, что изменения в политике стран относительно открытия границ могут произойти в первой половине июня. Автор: Siim Lõvi/ERR

Решения стран ЕС относительно открытия границ и более широкого возобновления перелетов могут быть сделаны в первой половине июня, считает министр экономики и коммуникаций Таави Аас. В ближайшее время может также снова открыться линия в Копенгаген.

"Я считаю, что самые большие изменения в политике стран – как снова начать пускать на свою территорию граждан стран ЕС – начнут происходить в первой половине июня", – сказал Аас в ответ на вопрос о том, когда может быть восстановлено авиасообщение между Эстонией и другими государствами.

При этом министр затруднился назвать первые направления эстонского авиаперевозчика Nordica: "Эти направления прописаны в бизнес-плане Nordica. Но они заявляли, что начнут летать, когда в страны можно будет попасть. Они не будут рисковать и возобновлять перелеты с полупустыми самолетами. Все зависит от того, каким образом государства откроют свои границы и будут пускать людей. Как только государства начнут заявлять о том, что коэффициент заболеваемости достаточно низкий, доступ в страну открыт и направление является коммерчески выгодным, мы сможем дать ответ на этот вопрос. В настоящий момент мы не можем сказать, какое государство отвечает таким критериям, таких государств сейчас попросту нет".

На этой неделе состоится обсуждение новой бизнес-стратегии Nordica, структурных изменений в компании и взноса в акционерный капитал 30 млн евро. По словам Ааса, компания может взять дополнительный кредит в фонде Kredex.

В беседе с корреспондентом ERR министр также объяснил, почему до недавних пор были разрешены перелеты белорусского перевозчика Belavia между Таллинном и Минском: "Эти перелеты использовались для возвращения на родину. Граждане других стран в Эстонию не попадали".

Говоря о приостановке полетов AirBaltic в Копенгаген, Аас отметил, что на момент подписания соответствующего приказа в воскресенье ситуация в Дании не отвечала установленным Эстонией критериям, чтобы в течение последних 14 дней уровень заболеваемости был ниже 25 случаев на 100 000 человек. "С учетом тенденции думаю, что в ближайшие дни полеты возобновятся, – добавил министр. – Что касается других стран, то, конечно, следует считаться с тем, можно ли вообще попасть в страну".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: