"Очевидец": жителям Мийдуранна грозит остаться без отопления или ремонтировать бесхозную трассу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Газопровод в Мийдуранна есть, а владельца у него, как оказалось, нет.
Газопровод в Мийдуранна есть, а владельца у него, как оказалось, нет. Автор: ERR

Сотня домохозяйств в волости Виймси несколько десятков лет получает газ по трассе, которая, как выяснилось недавно, является бесхозной. Случай можно было бы назвать курьезным, если бы жильцам не грозило остаться без отопления или готовиться к колоссальным дополнительным расходам.

Олев Пеэт и другие жители деревни Мийдуранна могут оказаться перед серьезным выбором: взять на себя расходы по реконструкции газопровода, которая может стоить около миллиона евро, или перейти на другое отопление, что также влетит в копеечку, передает передача журналистских расследований "Очевидец".

От отрезка газопровода протяженностью более трех километров, который никто не признает своим, зависит теплоснабжение ста домохозяйств, в том числе двух детских садов.

"Я очень надеюсь, что предприятие, обладающее монополией на газовом рынке, имеет достаточно чувства собственного достоинства, чтобы решить этот вопрос пристойным образом", – заявила жительница деревни Мийдуранна Виктория Туулас.

Ни одна фирма и ни один чиновник ответственность за юридическую странность брать не хотят. Эта абсурдная сага началась более 30 лет назад, когда работники Рыболовецкого колхоза имени Кирова захотели поменять отопление в своих домах с печного на газовое. Местные основали газовый кооператив и отправились в "Таллингаз". Там им велели написать заявление и ждать своей очереди, может быть, через несколько лет государство доберется со строительством газопровода и до них. "Мы, крепкие мужики из Кировского колхоза, на это сказали: "Вот еще, государство будет нам строить! Сами построим, за свои деньги! И "Таллингаз" согласился. Мол, стройте, а они примут это как подарок и начнут оказывать нам услугу", – объясняет, как было дело, 76-летний Пеэт.

Пеэт в свое время был в колхозе делопроизводителем и участвовал в строительстве газопровода в Мийдуранна, который был готов в 1985 году. "Субподрядчик передал акт приемки в эксплуатацию "Таллингазу", таким образом вся документация и трубопровод перешли "Таллингазу". Вот и вся история", – говорит он. По его словам, он интересовался в Eesti Gaas, не упустил ли чего-то тогда, и в компании ответили, что он все сделал, как надо, мол, в советское время все таким образом и делалось.

"К сожалению, это не так. Эта бумага показывает лишь то, что этот газопровод принят в эксплуатацию. Там четко сказано, кто был заказчиком этого газопровода и кому он был передан. Заказчиком был колхоз им. Кирова и газовый кооператив", – объясняет член правления компании Gaasivõrk Роман Богданович.

Газовая трасса снабжала домохозяйства теплом и подогревала воду на протяжении целого поколения, пока ее неважный вид не начал вызывать вопросы и на деревенском собрании в 2016 году не выяснилось, что у газопровода нет владельца.

"Таллингаз" в свое время превратился в Eesti Gaas, а затем, исходя из правил конкуренции, продавца газа отделили от сетевого предприятия. Фактически жители Мийдуранна годами получали услугу и платили за нее, а юридически у трассы в течение нескольких десятилетий нет владельца.

По словам представителя Eesti Gaas, ошибка была допущена в самом начале, то есть отрезок трассы в Мийдуранна в конце 1980-х компании вообще не переходил. И такая же судьба постигла трубопровод, построенный газовым кооперативом в Хаабнеэме. Местные жители, в том числе юрист Виктория Туулас, оплачивали счета, веря, что все в порядке. В определенный период в счетах даже значилась строка "сетевая услуга". По мнению местных жителей, фирмы разводят демагогию, так как, например, в 2006 году посреди деревни был построен многоквартирный дом с газовым отоплением, и договор о подключении тогда был подписан без каких-либо разговоров.

В Мийдуранна и Хаабнеэме газ в свое время провели по инициативе газовых кооперативов. Автор: ERR

У жителей Мийдуранна есть документ, который свидетельствует о том, что в 2006 году за подключение к сети было заплачено 32 000 крон. "Кто-то должен был быть хозяином трассы, за которую он попросил эту сумму", – аргументирует проживающий в Мийдуранна Март Хиндреусс. Туулас считает, что ответственность должны взять на себя Eesti Gaas и Gaasivõrk.

Все могло проясниться и в 2007 году, когда продавца газа отделили от сетевого предприятия. Тогда Eesti Gaas передал отрезок в Мийдуранна фирме Fortum Termest, преемником которой впоследствии стало предприятие Adven, но и они ни о чем не заикнулись. В 2007 году договор был заключен с каждым домохозяйством по отдельности. "Откуда покупателю было знать, что сетевую услугу тебе оказывать не будут", – говорит Туулас.

"Может быть, формулировка тогда была некорректной. Если бы газовые предприятия и сетевые фирмы знали, что у такой крупной трассы нет владельца и в каком она состоянии, никто бы не стал ее обслуживать", – отмечает Богданович.

Согласно объяснениям представителя Eesti Gaas, только в конце 1990-х фирма переняла часть трубопровода в Мийдуранна и Хаабнеэме, который проходил по общественным дорогам, а владельца остальных отрезков трассы установить не удалось. В Adven же утверждают, что фирма переняла поставку газа на данном отрезке, но не трубы.

"Мы не считаем, что у этих трасс нет владельца. Слишком много материалов, в которых говорится об их передаче "Таллингазу", Fortum и другим", – заявляет помощник старейшины волости Виймси Маргус Круусмяги. В 2018 и 2020 году Департамент конкуренции провел два исследования с целью установить владельца, но пришел к выводу, что его нет.

Капитальный ремонт трассы может вылиться в сумму от 400 000 до миллиона евро. Платить, понятное дело, не хочет никто. В качестве компромисса фирмы предлагают волости признать трассу бесхозным имуществом, чтобы затем волость, жители и фирмы сообща привели трассу в соответствие со стандартами. В 2019 году в Eesti Gaas заявили, что раз у трассы нет сетевого предприятия, то может случиться, что в какой-то момент прекратится и снабжение газом.

Проблему неоднократно и страстно обсуждали на собраниях, успели даже провести быструю судебную битву, а некоторые жители деревни начали перестраивать систему отопления. У большинства мийдураннасцев денег на такие инвестиции нет. Так как никто не сдается, а газопровод продолжает разрушаться, Департамент конкуренции рекомендует обратиться в суд. "Мой ответ может разозлить, но ничего не поделаешь. Владельцам всех этих участков нужно в гражданском суде доказать, что проходящая на их участках труба не является их собственностью. К сожалению, я другой возможности не вижу", – констатирует Маргус Касепалу из Департамента конкуренции.

"Как юрист я скажу: если чиновник советует гражданину обратиться в суд, то ему следует отказаться от своего поста. Чиновникам следует искать решения", – убеждена Туулас.

Последний совет чиновников выводит жителей деревни из себя. Во-первых, они годами исправно платили по счетам, в том числе за сетевую услугу. Во-вторых, они не виноваты в том, что чиновники или фирма допустили ошибку. В-третьих, даже если они пойдут в суд доказывать, что трасса им не принадлежит, хозяин у нее не появится.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: