ТУ изучит эффективность дистанционного обучения школьников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Ученые Тартуского университета начали трехлетнее исследование Digiefekt, которое поможет определить эффективность обучения при помощи цифровых средств, а также ответит на вопрос: как гаджеты влияют на умственные способности детей и обстановку в школе и дома?

Международные исследования говорят о том, что использование технических средств в больших объемах только ухудшает результаты учёбы. Однако, эстонские учёные с этим не согласны. По их мнению, вопрос требует более детального изучения. Кроме того, важно проанализировать влияние личностных качеств и умственных способностей детей, передает "Актуальная камера".

"Неэффективно использовать одни и те же методы для обучения всего класса. Например, повесить на стену вопросы, чтобы все отвечали и соревновались. Для некоторых учеников момент соревнования не подходит, кому-то не подходит скорость и нужен другой темп, спокойствие. Есть и те, кому параллельно нужно изучать и другие вещи. Поэтому очень важно использовать разнообразие цифрового обучения, его преимущества", - рассказал профессор образовательных технологий Института педагогических наук Тартуского университета Маргус Педасте.

Профессор не отрицает, что результаты нынешнего исследования могут поспособствовать изменению привычной системы образования.

"Осенью в различных школах хотелось бы наблюдать такие эксперименты, при которых, например, в школу 5 дней в неделю ходят не все дети, некоторые частично находятся на дистанционном обучении. Школу посещали бы те, кому это необходимо для учебы, общения и достижений. То есть, не весь класс вместе пять дней в неделю занимается, а, например, три раза в неделю в школе одни дети, потом другие, какой-то день мог бы быть общим", - пояснил Педасте.

В исследовании Тартуского университета примут участие учителя, а также ученики третьих, шестых и девятых классов из десяти учебных учреждений по всей Эстонии. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: