Исследование: чего больше всего в связи с пандемией боятся жители Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1590221340000 | amCalendar}}
Фото: Helen Wright/ERR

В связи со вспышкой коронавируса жители Эстонии больше всего боятся заражения, потери работы и ухудшения экономической ситуации. Как следует из опроса, эпидемия больше взволновала неэстонцев.

Как следует из опроса фирмы Turu-uuringute, 38% эстоноземельцев опасаются, что из-за пандемии они или их близкие могут заразиться, причем женщины (43%) беспокоятся больше, чем мужчины (33%). Кроме того, респонденты с высшим образованием больше опасались заражения, нежели другие.

34% респондентов указали на неопределенность и неизвестность относительно завтрашнего дня. Больше всего такая тревога свойственна людям в возрасте 50-64 лет и имеющим высшее образование.

17% участников опроса отметили, что им пришлось отменить запланированные на лето путешествия и мероприятия, при этом неэстонцев такие аспекты обеспокоили больше.

13% ответили, что они были вынуждены отказаться от привычных жизненных стандартов. Еще столько же было тех, кто указал на экономическую несостоятельность.

На этот счет в основном беспокоятся люди в возрасте до 34 лет. 11% людей боятся потерять работу. Неэстонцы переживают за работу значительно больше, чем эстонцы. Этим также больше остальных взволнованы специалисты среднего звена, чиновники, рабочие и работники сферы обслуживания.

9% респондентов беспокоятся, что вырастут цены на продукты питания, в основном речь идет о пенсионерах и жителях крупных городов (за исключением Таллинна).

17% опрошенных заявили, что у них нет никаких страхов относительно пандемии коронавируса. Меньше всего пандемия заставляет беспокоиться людей в возрасте 65-74 лет.

Авторы исследования также выяснили, как пандемия и обусловленное ею экономическое влияние уже затронуло людей.

24% ответили, что их уже затронули снижение доходов и сокращения, при этом чем младше был работник, тем больше снизились его доходы. Например, доходы людей в возрасте до 24 лет сократились на 35%.

Еще больше снизились доходы русскоязычных респондентов, на это указали 32% опрошенных. Больше всего пострадали доходы жителей Ида-Вирумаа – 38%.

13% ответили, что их или членов их семей уже затронули сокращения или потеря работы: неэстонцев чуть больше, чем эстонцев, а самых молодых респондентов больше, чем представителей других возрастных групп.

Четыре процента констатировали, что они уже испытывают трудности с выплатой банковских кредитов или лизинга. Три процента признались, что у них проблемы с оплатой постоянных расходов (на жилье, отопление, детский сад).

Исследование фирмы Turu-uuringute проходило с 7 по 15 мая, в нем приняли участие 1004 человека.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: