Женщины в армии часто хотят жить в одной казарме с мужчинами ради духа сплоченности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Младший лейтенант Марина Лощина в студии
Младший лейтенант Марина Лощина в студии "Радио 4". Автор: Aleksandr Hussainov/ERR

Женщины в эстонской армии делают все то же самое, что и мужчины, а многие даже предпочитают жить в одном помещении с мужчинами, чтобы участвовать в разговорах, которые проходят в неурочное время.

С 2013 года в Эстонии женщины служат в армии и проходят срочную службу наравне с мужчинами. В этом году желание поступить на срочную службу уже изъявили 34 девушки. В прошлом году всего служило 39 девушек, рассказала офицер по связям с общественностью Первой пехотной бригады младший лейтенант Марина Лощина в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

Однако в отличие от мужчин, женщины в течение 90 дней могут решить, подходит им служба в армии или нет.

"Можно отказаться, написать заявление и сдать форму. Примерно 10% девушек, пришедших на срочную службу, в течение 90 дней передумывают. Причины разные, командиры с ними разговаривают, но оставаться никто не заставляет", - отметила Лощина.

По словам лейтенанта, в военном городке у девушек отдельная душевая и отдельный туалет, но жить они зачастую хотят вместе с остальными.

"Мы спрашиваем у девушек, как бы они хотели жить - в отдельной комнате или вместе с парнями. Большинство девушек выбирают вариант проживания с парнями в одной комнате, чтобы быстрее появился дух сплоченности, чтобы участвовать в разговорах, которые проходят в неурочное время", - пояснила Лощина.

До 2013 года на срочную службу в армии девушек принимали только в том случае, если им удавалось убедить командира, что они действительно этого хотят. В то время не было закона, по которому девушка могла служить наравне с парнями и, например, получать дотацию. "Были девушки, которые не получали ни копейки во время службы, потому что не было такого закона", - подчеркнула она. 

Если женщина хочет поступить на срочную службу, то ограничение по возрасту такое же, как и для мужчин - 27 лет. В настоящее время в Силах обороны Эстонии женщины составляют около 10% общего числа военнослужащих, т.е. в армии служат примерно 330 женщин.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: