Мартин Хельме: облигации на миллиард евро сократят отставание Эстонии от богатых стран ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: ERR

По словам министра финансов Мартина Хельме, эмиссия государственных облигаций на миллиард евро дает Эстонии возможность подстегнуть развитие экономики, сократив отставание от более богатых европейских стран.

"На этот раз мы, так сказать, включим форсаж для экономики, чтобы забраться повыше по лестнице европейского богатства, а не спуститься по ней ниже", - сказал Хельме в среду в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По его словам, у Эстонии очень низкая долговая нагрузка и хорошая платежная дисциплина, поэтому облигации можно будет разместить на более выгодных условиях по сравнению с Латвией и Литвой. "Цена этих денег на самом деле показывает, как рынки оценивают ситуацию в эстонских финансах", - сказал министр.

Он добавил, что Эстония не испытывает в данный момент проблем с ликвидностью и запланированный в рамках антикризисных мер кредит не был израсходован наперед. "У нас в действительности сейчас очень приличный буфер ликвидности. Он сейчас составляет 1,3-1,4 млрд евро, с ликвидностью в данный момент у нас проблем нет", - пояснил Хельме. В эту сумму включаются также резервы Кассы по безработице и Больничной кассы, расходование которых ускорилось в условиях кризиса по сравнению с плановыми показателями.

"Очень многое зависит от того, что принесет будущее. По нашему весеннему прогнозу, в следующем году номинальная бюджетная позиция будет в минусе на 3,5% [ВВП], т.е. расходы превысят доходы примерно на миллиард, - отметил министр финансов. - Если падение из-за экономического кризиса в этом году составит 7-8%, в оптимистичном варианте может быть и меньше, это в основном зависит от внешних условий. В следующем году будет восстановление, но хорошо, если вернемся в ноль и небольшой плюс".

Хельме добавил, что выпуск долгосрочных облигаций - новый шаг для Эстонии, и, по сути, на первом этапе делается реклама государству на финансовом рынке. В связи с этим размер кредита ограничен одним миллиардом евро, потому что более крупная эмиссия оказалась бы дороже. "Это в чистом виде вопрос распределения рисков", - пояснил он.

Коалиционный договор не позволяет одобрить единые долговые обязательства ЕС

По словам Хельме, предложение Еврокомиссии создать антикризисный фонд на 750 млрд евро для перезапуска экономики особенно сильно пострадавших стран накладывает ряд ограничений на государства-члены. По оценке министра финансов, это предложение предусматривает, что ЕС получит право вводить прямые налоги, предписывать государствам-членам размеры их бюджетов и то, как их расходовать.

Зампредседателя EKRE признал, что в правительстве есть различные подходы к вопросам Евросоюза и европейской интеграции. EKRE исходит из того, что ЕС должен быть союзом государств-членов, и партия не поддерживает федерализацию и введение новых налогов. "Если мы исходим из нашего коалиционного договора, то эти вещи мы поддержать не можем", - сказал Хельме.

"В тамошних политических кругах совершенно однозначно звучит, что деньги потратят на латинский блок [страны Южной Европы - прим. ред.]. В рамках возможностей нам следует помогать странам, которые больше всего пострадали, вопрос в том, как это сделать. Ответ Европы - создавать Европейские Соединенные Штаты", - добавил он.

ЕС достиг переломного момента

По оценке Хельме, раньше согласие государств-членов на углубление евроинтеграции покупалось за деньги, которые теперь закончились, и сейчас согласие хотят купить деньгами, которые государства предоставят сами. "Если народ захочет, то мы можем быть и в Европейских Соединенных Штатах, но в таком случае, как сказал Яак Мадисон, надо провести новый референдум", - сказал министр.

Часть клубничных фермеров на самом деле посредники в найме иностранной рабочей силы

Комментируя вопрос об иностранных работниках, Хельме отметил, что в Эстонии их насчитывается 50 000 человек. Подавляющее большинство таких работников приезжают из стран со славянским населением, при этом во время кризиса надо предлагать работу и местному населению. Заявления клубничных фермеров по поводу дефицита рабочих рук он назвал пиар-проектом.

"Вопрос в принципе. Я бы сказал по поводу всей этой темы, что мы очень ясно видим, что это пиар-проект, купленный и составленный пиар-фирмой проект, который вытаскивает перед журналистами не настоящих клубничных фермеров. Часть этих клубничных фермеров на самом деле посредники в найме иностранной рабочей силы", - заявил он.

"У меня в ближайшее время будет совещание с руководством Налогового департамента, и я планирую их попросить присмотреться к этим фирмам по выращиванию клубники, которые говорят, что платят сотням людей сотни тысяч евро в месяц, а когда я смотрю их отчеты за хозяйственный год, то вижу, что налогов вообще заплачено несколько сот евро за весь год. Чем они занимаются, и кому они в таком случаю лгут?", - добавил Хельме.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: