Правительство одобрило повышение пособия по безработице до 292 евро в месяц ({{contentCtrl.commentsTotal}})

После введения режима ЧП в Эстонии начала расти безработица.
После введения режима ЧП в Эстонии начала расти безработица. Автор: Айли Вахтла/ERR

Правительство в четверг решило повысить ставку пособия по безработице с нынешних 35% до 50% от минимальной зарплаты (т.е. со 189 до 292 евро в месяц). По замыслу кабинета министров, это произойдет не позднее 1 января 2021 года. Окончательное решение должны будут принять депутаты Рийгикогу.

Согласно одобренным правительством законодательным поправкам, также вырастет и страховое возмещение по безработице - оно будет составлять 60% от последнего дохода безработного вместо нынешних 50%.

Рассчитывать на получение такого вида возмещения безработный по-прежнему сможет в течение первых 100 дней пребывания на учете в Кассе по безработице.

Если парламент утвердит поправки, зарегистрированным безработным также разрешат работать до 5 дней в месяц (в настоящее время подобная подработка запрещена), но не более 12 месяцев в течение двух лет, получая в месяц за такую работу до 40% минимальной зарплаты за предыдущий год.

Инициатива правительства также предусматривает, что ходатайствовать о пособии по безработице в течение календарного года можно будет повторно.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: