Департамент: к открытию сезона готовы 53 пляжа Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

К открытию пляжного сезона, 1 июня, в Эстонии приведены в порядок 53 места для купания, вода в них соответствует требованиям.

Департамент здоровья будет проводить мониторинг качества воды в общей сложности в 85 местах - на 37 морских пляжах и на 48 внутренних водоемах. Впервые за качеством воды будут следить в девяти новых местах.

Мониторинг качества воды проводят на 20 пляжах Харьюмаа, в Ида-Вирумаа - на 10, в Тартумаа - на 10, в Ярвамаа - на 9, в Пярнумаа - на 6, на Хийумаа - на 5, в Йыгевамаа - на 4, в Валгамаа - на 4, в Ляэнемаа - на 3, в Лаэне-Вирумаа - на 3, в Вырумаа - на 3 и на Сааремаа - на трех пляжах. Меньше проверок проводят в местах для купания Вильяндимаа, Рапламаа и Пылвамаа.

По словам главного специалиста отдела гигиены окружающей среды Департамента здоровья Лемби Тикси, самое большое отличие этого пляжного сезона в том, что на общественных пляжах не требуется наличие кабинок для переодевания, туалетов и мусорных урн. "Изменение вызвано то, что строгие требования прежнего порядка создавали проблемы для многих владельцев пляжей и мешали созданию мест для купания, - сказала она, добавив, что владельцы незарегистрированных пляжей не были обязаны брать пробы на возможное загрязнение воды. - В результате возникла ситуация, при которой люди ходили купаться в места, где качество воды не соответствовало требованиям".

Департамент здоровья не может предотвратить купание в таких местах, поэтому количество проверяемых мест для купания необходимо увеличить. "Поскольку прежде всего важно защищать здоровье людей, важно увеличить количество общественных мест для купания и мотивировать их владельцев регулярно проверять качество воды. В этом году видно, что интерес к открытию водоемов для купания больше", - добавила она.

Места для купания должны быть ухожены и прибраны в течение пляжного сезона. На видном месте должна быть информация о качестве воды в водоеме и контактные данные владельца пляжа.

С данными о качестве воды на пляжах можно ознакомиться на сайте Департамента здоровья.

Официальный пляжный сезон в Эстонии длится с 1 июня до 31 августа.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: