Дацик приговорен к году лишения свободы за попытку незаконно пересечь границу с Эстонией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вячеслав Дацик.
Вячеслав Дацик. Автор: SCANPIX/ТАСС

Сланцевский городской суд Ленинградской области вынес обвинительный приговор в отношении Вячеслава Дацика по делу о незаконном пересечении российско-эстонской границы. Российский националист и участник боев без правил получил год колонии строго режима.

"Вячеславу дали один год заключения. Адвокат намерен подавать на условно-досрочное освобождение", - сообщила "Интерфаксу" Светлана Дацик, мать Вячеслава.

Она добавила, что сторона обвинения просила суд отправить ее сына за решетку на три года.

25 декабря прошлого года Дацик и его знакомый Дмитрий Вечкин были арестованы пограничниками при попытке перебраться на лодке в Эстонию. Дацик помогал своему знакомому выбраться из страны и через Нарву "показывал ему направление". По данному факту возбуждено дело по статье "Незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору" (статья 322 УК РФ).

Пресс-служба судов Ленинградской области сообщила, что Вечкин тоже получил год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Участник боев без правил в супертяжелом весе Дацик по прозвищу "Рыжий Тарзан" неоднократно был судим. В 2007 году суд признал его невменяемым и назначил психиатрическое лечение по делу о серии разбоев. Летом 2010 года Дацик был переведен в психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда сбежал в Норвегию. После экстрадиции на родину "Рыжего Тарзана" осудили на 5 лет тюремного заключения.

19 марта 2018 года Василеостровский районный суд приговорил Дацика к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима за погромы в притонах. В феврале 2019 года Дацику смягчили приговор, его освободили из-под стражи.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: