Суд досрочно освободил Дацика, осужденного за попытку незаконно пересечь границу с Эстонией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вячеслав Дацик может скоро оказаться на свободе.
Вячеслав Дацик может скоро оказаться на свободе. Автор: ТАСС/SCANPIX

Тосненский городской суд удовлетворил ходатайство российского националиста Вячеслава Дацика об условно-досрочном освобождении. Дацик отбывает срок за попытку незаконно пересечь границу с Эстонией.

Решение об УДО в силу пока не вступило. Если оно не будет обжаловано в десятидневный срок, Дацик будет освобожден, передает "Интерфакс".

8 июня Сланцевский суд приговорил Дацика и его знакомого Дмитрия Вечкина к году колонии по делу о незаконном пересечении российско-эстонской границы.

Пограничники задержали Дацика и Вечкина в декабре 2019 года. Они хотели перебраться на лодке в Эстонию по реке Нарва. Им вменили незаконное пересечение границы по предварительному сговору.

Участник боев без правил в супертяжелом весе Дацик по прозвищу "Рыжий Тарзан" неоднократно был судим. В 2007 году суд признал его невменяемым и назначил психиатрическое лечение по делу о серии разбоев. Летом 2010 года Дацик был переведен в психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда сбежал в Норвегию. После экстрадиции "Рыжего Тарзана" приговорили к еще пяти годам заключения. Освободившись в 2016 году, Дацик вернулся в родные Сланцы.

19 марта 2018 года Василеостровский районный суд приговорил Дацика к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима за погромы в притонах. В феврале 2019 года приговор ему смягчили, и он был отпущен на свободу.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: