Основатель Музея скучающих по небу машин: когда в Тарту взлетали Ту-22, дребезжали стекла ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Eesti Lennundusmuuseum

Чистое поле в десяти минутах езды от Тарту стало последним пристанищем почти для сорока вертолетов и самолетов. Они будто замерли в ожидании команды "на старт", чтобы прогреть двигатели и снова взмыть в небо. Эту коллекцию ныне 73-летний Мати Меос собирал два десятилетия.

Одна из жемчужин в коллекции Меоса весит 15 тонн. До недавних пор она стояла на страже неба Великобритании, и Меос по праву ей гордится. "Это истребитель Panavia Tornado. Англичане утверждали, что это единственный самолет, который находится в частной коллекции", – рассказал он в телепроекте "Летняя студия ETV+".

Самолеты, тем более редкие, такие как самый быстрый и высотный истребитель в истории авиации МиГ-25, не купишь в магазине или на барахолке. Каким-то чудом эта машина, которая долгое время оставалась секретной, оказалась в соседней Финляндии. Благодаря ухищрениям, достойным саге о контрабандистах, самолет оказался в Эстонии. Меос попросил финнов продать самолет, но те не соглашались, так как его якобы нельзя было вывозить из страны. Тогда коллекционер предложил продать самолет его дочери, проживающей в Финляндии, и сделка состоялась.

Половину экспонатов он получил в дар, другую – купил. Это отнюдь не дешевое удовольствие.

Любовь Меоса к авиации проснулась в детстве. Он жил в Тарту рядом с одним из крупнейших в Европе военных аэродромов, с которого взлетали советские бомбардировщики. "Я просыпался, когда Ту-4 прогревали двигатели. А когда летали Ту-22, во всем городе дребезжали стекла", – сообщил он.

Рев двигателей мощных машин манил Меоса к аэродрому даже после того, как он окончил школу. Когда он вырос, то ходил смотреть на самолеты оттуда, где нельзя было находиться, за что его несколько раз забирали в комендатуру.

Он не стал связывать свою жизнь с авиацией и всю жизнь проработал инженером, но на пилота малой гражданской авиации все же выучился.

Неудивительно, что именно он организовал единственный в Эстонии Музей авиации. "В конце советской эпохи мы купили небольшой участок под дачу, построили дом. Я собирал модели самолетов, и они перестали помещаться. Тогда я решил основать музей и стал скупать землю", – объяснил Меос.

Он не ограничился выставкой пластиковых моделей. На поле, где семья выращивала картошку, появились ангары и первые полноразмерные экспонаты. Конечно же, притащить в поле настоящий самолет – непростая задача. "Посмотрите, какие у него маленькие колеса. Он может взлетать и садиться только на бетон. Они тонули в грунте. Мы катили их по доскам потихоньку. Кладешь доску, катишь, а он соскальзывает. Поднимаешь его домкратом и дальше. Та еще работка была", – вспоминает коллекционер.

Его музей – это не только коллекция скучающих по небу машин. С 2006 года здесь проводили Дни авиации, которые собирали тысячи зрителей. В этом году из-за эпидемии их пришлось отменить, но Меос не унывает и готовится к следующему сезону, присматриваясь к новым экспонатам. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: