Больничная касса приступила к проверке выписанных во время ЧП больничных листов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Больничная касса.
Больничная касса. Автор: Siim Lõvi/ERR

Больничная касса начала проверку выданных во время чрезвычайного положения листков нетрудоспособности, сопоставляя получателей компенсации по больничным листам с данными о получателях компенсации по зарплате, а также проверяя основания, на которых открывались больничные листы.

На первом этапе проверки было изучено, получал ли кто-либо на протяжении целого месяца как компенсацию по болезни, так и компенсацию по зарплате. Больничная касса обменивается при этом данными с Кассой по безработице, компенсацию по зарплате в которой получали более 130 000 человек.

По словам члена правления Больничной кассы Пилле Банхард, к настоящему времени завершен автоматический контроль, в ходе которого выявили свыше 500 случаев одновременного получения пособия по болезни и компенсации по зарплате.

"Касса по безработице предоставляет Больничной кассе список получателей компенсации по зарплате. В сравнении с получателями пособия по болезни выясняются люди, которые целый месяц были на больничном, получая при этом компенсацию по зарплате. После этого Касса по безработице связывается с ними и просит вернуть компенсацию", - отметил член правления Кассы по безработице Эрик Аас.

Кроме того, Больничная касса проверит указанные врачами основания для выдачи больничных и представленные работодателями данные. "Средства на компенсации больничных - это наши общие деньги на лечение. Цель Больничной кассы - выявить злоупотребления и, в случае ошибок, взыскать деньги обратно. Пока идет первый этап проверки, работа продолжается, и говорить о результатах еще рано", - добавила Банхард.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: