Больничная касса приступила к проверке выписанных во время ЧП больничных листов ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F06%2F04%2F785419hcef5.jpg)
Больничная касса начала проверку выданных во время чрезвычайного положения листков нетрудоспособности, сопоставляя получателей компенсации по больничным листам с данными о получателях компенсации по зарплате, а также проверяя основания, на которых открывались больничные листы.
На первом этапе проверки было изучено, получал ли кто-либо на протяжении целого месяца как компенсацию по болезни, так и компенсацию по зарплате. Больничная касса обменивается при этом данными с Кассой по безработице, компенсацию по зарплате в которой получали более 130 000 человек.
По словам члена правления Больничной кассы Пилле Банхард, к настоящему времени завершен автоматический контроль, в ходе которого выявили свыше 500 случаев одновременного получения пособия по болезни и компенсации по зарплате.
"Касса по безработице предоставляет Больничной кассе список получателей компенсации по зарплате. В сравнении с получателями пособия по болезни выясняются люди, которые целый месяц были на больничном, получая при этом компенсацию по зарплате. После этого Касса по безработице связывается с ними и просит вернуть компенсацию", - отметил член правления Кассы по безработице Эрик Аас.
Кроме того, Больничная касса проверит указанные врачами основания для выдачи больничных и представленные работодателями данные. "Средства на компенсации больничных - это наши общие деньги на лечение. Цель Больничной кассы - выявить злоупотребления и, в случае ошибок, взыскать деньги обратно. Пока идет первый этап проверки, работа продолжается, и говорить о результатах еще рано", - добавила Банхард.
Редактор: Андрей Крашевский
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.