Почти каждый второй претендент на водительские права проваливается на экзамене ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Экзамены теперь проводят иначе, но на результатах это пока что не сказалось.
Экзамены теперь проводят иначе, но на результатах это пока что не сказалось. Автор: ERR

С 1 февраля попытки и маневры во время экзамена по вождению не подсчитываются, главное – выполнить три упражнения в течение десяти минут. Несмотря на то, что экзамен стал чуть проще, результаты существенно не улучшились.

"Это очень хорошее правило, помогает снять напряжение. Не нужно думать, что осталось всего три попытки. Теперь можно делать все спокойно, так как времени хватает", – рассказал "Актуальной камере" Даниил, получивший права со второй попытки.

В начале июня, на первом экзамене он провалился, так как понадеялся во время езды на других. По словам молодого человека, он увидел дорожный знак, но не успел разглядеть цифры на нем. "Ехавший впереди водитель внезапно ускорился, я подумал, что нужно его догнать, превысил скорость, и все", – поведал Даниил.

По его мнению, во время экзамена важно не нервничать: "Чуть только занервничаешь, сразу ошибешься, начнешь об этом думать, ошибки начнут накапливаться".

Как отметил руководитель экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог Тармо Ванамыйза, экзамен нужно было сделать более современным, так как упражнения и система оценивания устарели. "Экзамен проще не стал, – убежден он. – Мы позволили людям корректировать свое упражнение во время экзамена и выбирать подходящий вариант, и это работает. Между тем мы видим, что люди не привыкли к большей свободе и все равно совершают ошибки".

По его оценке, по всей видимости, не во всех автошколах перешли на новые стандарты, хотя время на привыкание к ним было.

"Мы по парковке видим, что пытаются учить, как прежде: парковке задним ходом между двумя автомобилями. В обучении очень не хватает логического мышления и логичности", – сказал чиновник.

Как показала практика, десяти минут на выполнение упражнений достаточно и обычно требуется пять-шесть минут. За время проведения 6000 экзаменов нового типа времени не хватило лишь паре сотен претендентов на получение прав.

Пятерка самых распространенных ошибок особо не изменилась, и наибольшие затруднения вызывают светофоры.

"Тысяча из 6000 экзаменов закончились неудовлетворительно, так как претенденты на получение прав проезжают на красный свет. Кроме того, по-прежнему трудности с правом проезда, при совершении поворота налево не пропускают автомобиль, едущий прямо", – привел примеры Ванамыйза, добавив, что многие также не умеют считаться с другими водителями.

Те, кто учился по новой системе, только начинают приходить на экзамены.

"Показатель сдачи экзамена с первой попытки остался на уровне 46-50%. Результаты сдачи со второго и третьего раза улучшились на 15-20%. Это говорит о том, что люди более серьезно относятся к повторным экзаменам", – считает Ванамыйза.

В идеале с первой попытки экзамен могли бы сдавать две трети претендентов на получение прав. Ванамыйза убежден, что вскоре ситуация улучшится, так как на экзамены будет приходить все больше тех, кто учился по новой системе. Чем выше будет процент сдавших экзамен с первой попытки, тем короче будут очереди.

Из-за коронавирусного кризиса Департамент шоссейных дорог на десять минут сократил время экзамена. "Мы хотели, чтобы езда занимала 35 минут, а весь экзамен длился час. Мы попросили о таком праве на 180 дней. Посмотрим, что будет", – заявил Ванамыйза. Станет ли экзамен короче по истечении 180 дней, выяснится через пару месяцев, когда закончится основной экзаменационный сезон.

Ванамыйза рекомендует водителям, собирающимся помочь своим друзьям или близким с уроками вождения, сначала обратиться в автошколу.

"Прошу, сходите в автошколу, возьмите один-два урока, поездите вместе, поговорите с инструктором и узнайте, что происходит на дорогах. Неправильные навыки вождения на экзамене сразу выявляются", – предупредил чиновник.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: