Выставка "От дачи до дворца. Облик Нарвы 2020" расскажет об архитектурном разнообразии города ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нарва. Иллюстративная фотография.
Нарва. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Несмотря на то, что Нарва является одним из крупнейших городов Эстонии, ее архитектура мало известна широкой публике. Выставка в Художественной галерее Нарвского музея восполняет этот пробел и знакомит посетителей с городским пространством Нарвы: от средневековья до наших дней, от дачи до дворца, от крепости до центра Фама. Выставка откроется 1 июля.

Здания будут рассмотрены с акцентом на их стилистику, символы, отсылки к ценностям эпох, удачные архитектурные приемы и необычные решения. Будут также продемонстрированы различные слои перестроек, обращено внимание на стили жизни в той или иной среде. Зритель узнает о самобытной нарвской Венеции, мощных бастионах, типовой застройке, зданиях модерн, наследии Кренгольма и о множестве шедевров современной эстонской архитектуры.

Специально к выставке было выпущено объемное издание "Нарва. От дачи до дворца", в котором подробно рассматривается архитектура современного города. А также открывается более широкий временной, архитектурный и культурно-исторический контекст.

Авторы выставки и издания, старший специалист по охране памятников старины Мадис Туудер и искусствовед Карин Паулюс, подчеркивают, что, подходя к созданию выставки, они в первую очередь делали акцент не на утраченной прекрасной Нарвской жемчужине - уничтоженном старом городе, а скорее на желании представить и оценить современную многослойную и захватывающую архитектурную среду Нарвы.

"Не было сделано никакого нового общего обзора Нарвы с точки зрения городского пространства. Последний обзор Олега Котшеновского был опубликован в 1991 году. Мы рассматриваем город в целом, то есть те места, которые мы можем видеть именно сейчас как ратушу, так и типовую районную застройку. Когда мы говорим об архитектуре Нарвы, последняя обычно не упоминается, хотя на самом деле город в основном и состоит из нее", - говорит Туудер.

Карин Паулюс, одна из кураторов выставки, объясняет: "Мы хотим показать, что наряду с промышленной архитектурой и барокко, объекты советской эпохи в их разнообразии - от сталинизма до постмодернизма - а также совершенно новые здания заслуживают внимания. Пляжное задание с прогулочной крышей, здание колледжа Тартуского университета и корпуса Академии внутренних дел не менее важны, чем старые дома! В книге нарвитяне смогут найти информацию о своем районе, а во многих случаях даже о доме или дачном участке".

Открытие выставки состоится в среду, 1 июля, в 12:00.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: