Освободившиеся от выплат во 2-ю ступень средства будут направлены на восстановление экономики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Государство приостановит выплаты во 2-ю пенсионную ступень с 1 июля, отчисления планируют возобновить в августе следующего года. Освободившиеся деньги государство планирует пустить на оживление экономики, пострадавшей от эпидемии коронавируса.

Все присоединившиеся ко 2-й ступени пенсионного страхования отчисляют в пенсионный фонд 2% своей зарплаты, а государство, в свою очередь, вносит 4% от этой зарплаты. Решение государства прекратить на 14 месяцев платежи в пенсионные фонды позволит казне сохранить примерно 350 миллионов евро. По существу, государство берет эту сумму в долг с обещанием вернуть в 2023-2024-м годах. Вернут с определенной компенсацией, то есть даже с процентами, передает "Актуальная камера".

"Составляя пакет антикризисных мер, государство искало любые возможности экономии бюджетных средств. 350 миллионов - достаточно большая сумма, которая должна помочь оживить экономику после кризиса", - сказал главный специалист отдела страховой политики Министерства финансов Тыну Лиллелайд.

Хотя представители пенсионных фондов не считают этот шаг государства разумным, им, как, впрочем, и всем остальным людям, не остается ничего иного, как смириться с волей политиков.

"В повседневной жизни людей из-за этого решения сейчас ничего не изменится, на зарплате человека это никак не отразится, доходы людей не изменятся. Сейчас у людей нет возможности принять какие-то решения насчёт своих пенсионных вкладов", - пояснил председатель правления пенсионных фондов Swedbank Кристьян Тамла.

Но некоторые изменения станут возможны через несколько месяцев. Людям предоставится возможность приостановить и свои собственные платежи в пенсионный фонд. В таком случае брутто-зарплата человека увеличится на два процента.

"Заявления людей, которые пожелают приостановить и свои платежи в пенсионный фонд, будут приниматься в течение октября, а платежи прекратятся с 1 декабря. Однажды написав такое заявление, отозвать его уже будет невозможно, то есть платежи будут приостановлены до сентября следующего года", - добавил Тамла.

Для людей, родившихся до 1960 года, то есть уже вышедших на пенсию или приближающихся к ней, вообще ничего не изменится - за них платежи в пенсионные фонды будут производиться в обычном порядке. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: