Депутат волости Пейпсияэре лишился мандата из-за неумения работать в виртуальном мире ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Избирательная комиссия волости Пейпсияэре приостановила депутатские полномочия Мадиса Ави, потому что он пропустил три сессии подряд - в марте, апреле и июне. Депутат на двух сессиях присутствовал, но не смог зарегистрировать себя в виртуальной системе VOLIS, где проходили заседания во время коронакризиса.

Мадис Ави обжаловал решение местного избиркома в республиканской избирательной комиссии, которая, рассмотрев обстоятельства дела, вынесла 8 июля решение, что мандата депутата лишили правомочно, однако добавила, что депутат может восстановить свои депутатские полномочия.

В отчете республиканской избирательной комиссии сказано, что депутаты вошли в виртуальную систему и зарегистрировали себя с помощью ID-карты, подтвердив таким образом свое участие в сессии. Заявитель этого сделать не смог по техническим причинам, однако на видеозаписи видно, что он на сессии присутствовал. Тем не менее избирком посчитал, что Мадиса Ави лишили мандата правомочно, потому что он не выразил своего желания принять участие в сессии любым другим способом (в решении избирательной комиссии не сказано, каким именно способом).

Мадис Ави может обжаловать решение избиркома в суде.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: