Министерство обороны не согласно с предложением МВД создать кризисный резерв ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Aurelia Minev/ERR

Министр внутренних дел Март Хельме предлагает создать дополнительный резерв при МВД на случай внутренних кризисов, однако в Министерстве обороны считают эту инициативу излишней, так как в Эстонии есть отряды Кайтселийта.

Министр Хельме сказал "Актуальной камере", что идея такой структуры не уникальна, и во многих странах существуют вооруженные подразделения, которые занимаются внутренней безопасностью и порядком. Он привел в пример события Бронзовой ночи, когда было принято решение не выводить армию и Кайтселийт на улицы для подавления беспорядков, и полиции пришлось рассчитывать только на свои силы.

"Пара отрядов уже фактически существует. Люди, которых мы хотим включить в этот резерв, должны пройти службу в армии. Мы рассчитываем на тех, кто не имеет заданий во время военных действий, чтобы они добавляли возможности для обороны Эстонии, а не что-то отбирали у армии", - сказал Хельме.

В Министерстве обороны считают, что решение создать дополнительный резерв при МВД - это лишнее, ведь многочисленный Кайтселийт вполне справляется с поставленными перед ним задачами.

"Кайтселийт в реалиях Эстонии - очень большая организация. Число добровольцев в Эстонии, которые согласились бы тренироваться каждый день, носить оружие и выполнять задания, ограничено. Я считаю, что Кайтселийт во время вызванного коронавирусом кризиса продемонстрировал, как слаженно он может работать с полицией", - уверен министр обороны Юри Луйк.

Правда, министр внутренних дел с такой положительной оценкой совместной работы полиции и Кайтселийта не согласен. "Если говорить о том, что Кайтселийт может со всем справиться, то я с этим не согласен. Если говорить о коронавирусном кризисе, то мы платили Кайтселийту за то, что они помогали полиции. Министерство обороны ревнует, что кто-то еще хочет заниматься безопасностью Эстонии", - заявил Март Хельме.

Хельме считает, что в кризисный резерв министерство может отбирать и подготавливать около 300 человек в год. Всего же в такой структуре могло бы числиться 1500 человек.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: