Рынок недвижимости упал во время чрезвычайного положения на 20% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Во втором квартале текущего года число заключенных на рынке недвижимости сделок сократилось на 21%, а общая сумма продаж - на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Об этом сообщил во вторник Земельный департамент, который ведет статистику сделок на рынке недвижимости Эстонии.

В общей сложности во втором квартале сменили владельца 10 236 объекта недвижимости, что на 21% меньше в годовом сравнении и на 12% меньше, чем в первом квартале текущего года. Соответствующие показатели падения продаж для квартир составили 32% и 28%, соответственно.

При этом активность на рынке к концу II квартала начала восстанавливаться, поскольку в июне число сделок в годовом сравнении сократилось лишь на 1%.

Общая сумма заключенных сделок в апреле-июне составила 682 млн евро, что на 20% меньше в годовом сравнении и на 23%, чем в I квартале. Соответствующие показатели для квартир составили 24% и 27%, соответственно.

Средняя цена квадратного метра проданной во II квартале квартиры в Таллинне составила 2668 евро, что на 7% выше, чем в аналогичный период прошлого года. На вторичном рынке стоимость квадратного метра в двухкомнатной таллиннской квартире составила в среднем 1789 евро, на рынке нового жилья - 2789 евро.

Общий индекс цен на недвижимость вырос на 8% в годовом сравнении, а по сравнению с первым кварталом снизился на 0,3%. Индекс цен на квартиры вырос на 14% в годовом сравнении, но снизился на 3% по сравнению с I кварталом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: