Упавшее в лесу дерево можно распилить для собственных нужд при наличии разрешения от RMK ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лес. Иллюстративная фотография.
Лес. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay.com

Помощь обычных людей с упавшими во время шторма деревьями государству не требуется, однако есть возможность распилить дерево себе на дрова при наличии специального платного разрешения.

"Нам не нужна помощь с упавшими деревьями, но если кому-то это дерево необходимо, то сначала следует обратиться в RMK – центр управления государственными лесами, поскольку самостоятельно идти в лес и ликвидировать деревья – запрещено", – сказал главный лесничий RMK Андрес Сепп в передаче "Утро Доброе!" на Радио 4.

По словам Сеппа, если людям мешают какие-то поваленные деревья, следует обращаться в RMK или лесничество, чтобы их убрали. Однако бывают и такие случаи, когда люди специально просят не убирать деревья, потому что им нравится такой вид.

"Каждый год мы составляем около 1000 контрактов о покупке. Человек, который хочет купить дерево, должен подать заявление через сайт RMK. Цена зависит от диаметра и размера дерева, соответственно, чем оно больше, тем цена выше. Однако покупка и вырубка дерева не всегда выйдут дешевле, чем заказ готовых дров (50-60 евро), потому что средняя цена разрешения на вырубку составляет 10-15 евро, к этому добавляется стоимость бензина, возможно, аренда грузовика, пилы, и человек должен уметь правильно пилить", – добавил лесничий.

Сепп отметил, что когда человек оставляет заявление на покупку дерева, после этого RMK сами подают заявление в Keskkonnaamet, только далее они заключают контракт с конкретным человеком, конечно, контролируя весь процесс, чтобы не случилось обмана. Если человек знает точные координаты расположения дерева (город, улица и т.д.), то процесс занимает намного меньше времени.

Редактор: Кристина Шешукова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: