Центристская партия вернула государству 110 100 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1595485800000 | amCalendar}}
Центристская партия вернула лишь 1/12 от общей суммы.
Центристская партия вернула лишь 1/12 от общей суммы. Автор: Priit Mürk/ERR

Комиссия по надзору за финансированием партий потребовала от Центристской партии незамедлительно выполнить решение суда и перечислить в госбюджет 110 100 евро, полученные в качестве запрещенного пожертвования. Генсек центристов Михаил Корб заверил, что еще на прошлой неделе политическая сила вернула все деньги.

О необходимости перечислить всю требуемую сумму Центристской партии накануне в своем письме напомнила глава комиссии Лийза Овийр.

Овийр отметила, что пока было выплачено только 9175 евро, а полное исполнение предписания не должно быть для партии проблемой, поскольку ежегодно она получает из государственного бюджета 1,37 млн евро.

"В каждом календарном месяце Центристская партия получает господдержку в размере 114 000 евро, что позволяет сразу выплатить требуемую сумму", - считает Лийза Овийр.

Зампред комиссии Каарел Таранд в четверг сказал rus.err.ee, что и лидер центристов, и генсек партии обещали выполнить предписание.

"Внеочередное заседание из-за этой ситуации комиссия проводить не будет. По плану наше следующее собрание пройдет в середине августа. Надеюсь, что к этому времени Центристская партия все же перечислит всю сумму. Во всяком случае ее представители обещали это сделать. Если вдруг этого не произойдет, то будем думать, какие меры можно предпринимать дальше", - отметил Таранд.

Генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб в четверг сказал корреспонденту радионовостей ERR, что политическая сила уже выполнила это предписание.

"Деньги были выплачены на прошлой неделе", - заверил он.

Каарел Таранд сказал, что в настоящий момент не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Председатель комиссия Лийза Овийр сказала, что при отправке письма у нее не было информации о том, что партия уже вернула деньги.

"Если это действительно так, то хорошо, тогда этот вопрос можно будет закрыть", - отметила Овийр.

Финансовый советник комиссии Зоя Массо позднее подтвердила, что деньги от партии действительно поступили, хотя копию платежного поручения центристы не прислали.

"Если партия исполнила предписание, то она должна нам об этом сообщить, прислав копию платежного поручения. Мы же этого от нее не получили", - сказала финансовый советник комиссии Зоя Массо.

"С позиции комиссии долг считается погашенным тогда, когда комиссии представлены и соответствующие платежные документы, а в отчете сделаны необходимые изменения, которые показывают, что платеж совершен", - добавил Таранд.

Как писал rus.err.ee, Госсуд 17 июня вынес решение, по которому Центристской партии придется вернуть в государственный бюджет 110 100 евро.

Ранее политическая сила проиграла данный спор как в административном, так и в окружном суде. По оценке Госсуда, суды двух первых инстанций приняли верное решение и партия должна вернуть деньги, истинное происхождение которых было не установлено.

В феврале 2017 года Комиссия по надзору за финансированием партий сделала Центристской партии предписание, потребовав перевести в госбюджет полученные анонимно, а потому считающиеся запрещенными пожертвования в размере 110 100 евро.

"Началом для делопроизводства послужил избыток наличных средств в отчетах за 2014 финансовый год партии. В ходе производства выявили неясные обстоятельства при обращении наличных денег, что также подтвердил заказанный комиссией внеочередной аудит", - значилось в сообщении комиссии.

В декабре 2018 года Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу Центристской партии, которая оспорила предписание комиссии. 4 апреля 2019 года апелляцию партии отклонил и Таллиннский окружной суд.

Сумма, о которой идет речь, была внесена на счет партии с января 2014 по июнь 2015 года. Документально объяснить происхождение денег Центристская партия не смогла.

После того, как Госсуд вынес свое решение, центристы попросили комиссию о возможности возвращать деньги в рассрочку, но им в этом было отказано.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: