Строительные компании сворачивают стройку нового жилья и рассчитывают на госзаказы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Финансовые результаты крупных строительных компаний за первые шесть месяцев текущего года свидетельствуют о росте оборотов и миллионных прибылях, однако кризисы отражаются на строительстве с задержкой, и генподрядчики переключают внимание с частных на государственных заказчиков как более надежных плательщиков.

На строительном секторе пандемия сильно не сказалась. По крайней мере, об этом говорят экономические показатели двух биржевых строительных компаний Merko Ehitus и Nordecon, сообщила в четверг "Актуальная камера".

Первое полугодие для этих двух крупных строительных генподрядчиков можно охарактеризовать как рост оборотов и миллионные прибыли: заключенные в прошлом году договоры были успешно реализованы, и, как показал 2009 год, в строительство кризис приходит с задержкой.

"В прошлый кризис мы увидели, что это было 12 или 24 месяца с того момента, когда экономика была уже в кризисе. Только после этого кризис пришел в строительство. Сперва будет спад в объемах, потому что уже сегодня видно, что частный сектор уже не заказывает в таком объеме. В прошлом кризисе это было на 30-40% меньше", - пояснил председатель правления Nordecon Герд Мюллер.

Строительный бизнес опасался, что во время карантина стройки будут остановлены и договоры не удастся выполнить в срок. Опасения были и поводу продажи квартир, однако реализация жилья превысила все прогнозы.

Тем не менее крупные генподрядчики теперь предпочитают заключать новые контракты с заказчиками, у которых деньги точно будут, т.е. с государственными или муниципальными структурами.

"Доля государственных заказов в нашем портфеле увеличилась еще до того, как возникли проблемы с коронавирусом. Я думаю, эта тенденция продолжится и дальше. Спрос со стороны частного сектора будет низким. Поэтому очень важно, в каком объеме госсектор будет заказывать строительство новых объектов и через это поддерживать и экономику в целом, и строительный сектор в частности", - сказал руководитель финансового подразделения Merko Ehitus Прийт Роозимяги.

Между тем из-за опасений грядущего кризиса на рынке недвижимости компании уменьшают объемы строящегося жилья.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: