В Минске разогнали акции протеста против победы Лукашенко ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1597033920000 | amCalendar}}
Пострадавший демонстрант в центре Минска.
Пострадавший демонстрант в центре Минска. Автор: AFP/Scanpix

В белорусской столице после завершения голосования на президентских выборах вечером в воскресенье начались акции протеста, на которых зафиксированы столкновения протестующих с полицией и применение спецсредств для разгона демонстрантов. К утру понедельника полиция взяла под контроль ситуацию в Минске.

Сообщения о протестах в Минске начали поступать в воскресенье после 22 часов вечера.

Агентство Интерфакс сообщило, что в районе стелы "Минск - город герой" в это время начались стычки ОМОНА с собравшимися людьми, недовольными итогами выборов в республике. "В Минске площадки возле гостиницы "Юбилейная" и возле Дворца спорта заполнены людьми. Пошли стычки с омоном!", - сообщил телеграм-канал "Страна для жизни".

По словам очевидцев, в районе Стеллы визуально собралось несколько тысяч человек. ОМОН разгонял людей, бросал "какие-то хлопушки", разбивал людей по секторам.

Издание tut.by сообщило, что сотрудники силовых структур применили водометы и светошумовые гранаты против протестующих в Минске. "Около 23:40 силовики начали штурм баррикад, которые выстроили на проспекте (на перекрестке проспектов Машерова и Победителей - ред.) митингующие", - сообщило издание.

Около полуночи людей с проспекта Победителей оттеснили к улице Тимирязева. Основная часть людей направилась на проспект Независимости и двинулась в сторону площади Победы. Там сотрудники силовых структур стали выставлять металлические ограждения.

Кроме того, сообщалось о протестах в Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Кобрине, Новополоцке, Барановичах и некоторых других городах Белоруссии.

Минская милиция использование водометов и светошумовых гранат не подтвердила.

В МВД Белоруссии после полуночи заявили, что контролируют ситуацию на несанкционированных массовых мероприятиях. "Несмотря на то, что в областных центрах и городе Минске проходят несанкционированные массовые мероприятия, милиция контролирует ситуацию", - заявила официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова государственному информагентству Белта.

Она подтвердила сообщения о задержаниях на акциях протеста. Ряд белорусских СМИ сообщали, что в Минске и ряде городов продолжаются стычки с милицией.

Тысячи протестующих и сотни задержанных

Агентство ТАСС сообщило, что в разных частях Минска в акциях протеста, по оценкам наблюдателей, приняли участие несколько тысяч человек. Для разгона митингов были использованы усиленные наряды милиции, ОМОНа и подразделений Внутренних войск, которые вытесняли людей из центральных районов города с применением спецтехники, светошумовых гранат, водометов и перцового газа.

По свидетельству очевидцев, в какой-то момент милиция использовала и резиновые пули. В результате столкновений были пострадавшие, число которых уточняется. Были задействованы десятки машин скорой помощи.

Протестующие на улицах Минска. Автор: Reuters/Scanpix

Число задержанных официально пока не называется, но количество автозаков говорит о сотнях человек.

Согласно сообщению ТАСС, операция правоохранительных органов продолжалась порядка четырех часов, и к утру понедельника милиция и ОМОН полностью контролировали ситуацию в Минске. Большинство улиц перекрыто.

Правозащитники сообщили об одном погибшем

В ходе беспорядков в ночь на 10 августа в Минске погиб один человек, сообщило ТАСС со ссылкой на представителя правозащитного центра "Весна" Валентина Стефановича.

"Да, есть сведения об одном погибшем. Это произошло в результате наезда спецтранспорта на участников акции. Три человека серьезно пострадали, один погиб в результате черепно-мозговой травмы", - сказал Стефанович.

МВД Белоруссии позднее опровергло утверждения о погибшем в ходе беспорядков в Минске 9 августа.

Президентские выборы в Белоруссии

В Белоруссии 9 августа прошло голосование на президентских выборах, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко в шестой раз претендовал на президентский пост. По результатам официального экзитпола, он набрал на выборах 79,7% голосов.

Основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила 6,8% голосов. Явка на выборах, по официальным данным, превысила 80%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: