Проживающие в Эстонии белорусы предпочли Тихановскую Лукашенко, Криштафович не удивлен ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1597047900000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

В очередных выборах президента Республики Беларусь приняли участие и 652 гражданина страны, проживающие в Эстонии. Свыше 52% из них поддержали оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую.

В основной день голосования - 9 августа - на избирательном участке в Таллинне проголосовали 469 граждан Белоруссии. С учетом предварительного голосования на территории Эстонии в президентских выборах участвовали 652 человека, сообщил в понедельник радионовостям ERR советник белорусского посольства в Таллинне Юрий Булавко.

За Светлану Тихановскую было отдано 345 голосов, за действующего президента Александра Лукашенко - 271 голос (41,5% от общего числа участвовавших в выборах избирателей).

Андрей Дмитриев получил 10 голосов, Анна Канопацкая - 7, Сергей Черечень- 4 голоса.

Для директора Центра европейских инициатив, хорошо знакомого с происходящим в Белоруссии Евгения Криштафовича результаты голосования на избирательном участке в Таллинне неожиданными не стали.

"Предпочтения представителей старого поколения белорусов - лиц, которые живут в Эстонии с советских времен, а после восстановления независимости получили белорусское гражданство - сильно отличаются от предпочтений и оценки ситуации со стороны новых мигрантов, переехавших из Белоруссии в последние годы. Это сотрудники ИТ-компаний, стартаперы, студенты и так далее - преимущественно молодые люди", - сказал Евгений Криштафович.

"Местные белорусы старшего поколения всегда поддерживали действующий режим, но сейчас очень сильно мобилизовались в первую очередь представители молодежи. Они были сильно мотивированы участвовать в этом голосовании. И они пришли на выборы", - добавил Криштафович.

Прокомментировал Евгений Криштафович и тот факт, что международные организации сдержанно оценивают прошедшие в Белоруссии акции протеста.

"Пока мы видим слишком осторожную реакцию. Хотя у нас есть кровь на улицах Минска, несмотря на отсутствие официальных подтверждений есть и как минимум одна жертва - в такой ситуации не хватает реакции со стороны международных организаций, в первую очередь со стороны Европейского союза. Но спасибо правительству Польши, которое немедленно решило созвать внеочередной саммит по Белоруссии. Это то, что сейчас нужно сделать", - сказал Криштафович.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: