За 170 лет рыбы в Чудском озере стало гораздо меньше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

За 170 лет улов в Чудском озере сократился более чем в четыре раза. Рыба из озера не исчезла, но в ее видовом составе и относительной численности различных видов рыб произошли значительные изменения.

Ученые Эрки Таммиксаар и Кюлли Кангур из Эстонского университета естественных наук взяли за основу своей научной работы все доступные базы данных о численности видов рыбы в Чудском озере и видовом составе. Первая база данных была составлена в 1851-1852 годах.

Жившему в Тарту известному биологу Карлу Эрнсту фон Бэру тогда дали задание оценить рыбные запасы озера и на основе полученных результатов разработать руководство для рыболовства на обоих берегах озера.

"Старые данные нельзя недооценивать. Уловы не только показывают нам размеры запасов, но и косвенно дают информацию о том, какими в то время были экосистема и ее здоровье", - пояснила Кангур. Из сравнения полученных Бэром результатов с современными данными профессионального рыболовства следует, что в 1850-х годах с одного гектара вылавливали 65 килограмм рыбы ежегодно, а сейчас - 15 кг. Поэтому рыбная ловля в коммерческих целях во многих местах стала невыгодной.

За последние сто лет ни один вид рыбы не исчез из Чудского озера полностью. Очень редкий во времена Бэра синец, вероятно, исчез из озера ранее. "Мы не можем говорить об упадке Чудского озера, скорее, о его метаморфозе - изменении структуры биоценоза рыбы", - сказала Кангур.

Значительные изменения произошли в 1930-е годы, что связано с резким понижением уровня воды. В среднем в это десятилетие вылавливали с гектара 33 кг рыбы. Озеро с малым и средним содержанием питательных веществ быстро стало эфтрофным. "Биомасса водорослей, ставшая во много раз больше, вызвала изменения во всей экосистеме: ночное кислородное голодание, мор рыбы и т.д.", - пояснила старший научный сотрудник. Раз перейдя критическую черту, трудно полностью восстановить прежнее состояние.

Хуже всего пришлось рыбам, которые водятся в холодных водах: чудской сиг, ряпушка, налим и снеток. "Им нужна чистая богатая кислородом вода. Если температура воды долгое время держится выше +20 градусов, популяция снетка начинает уменьшаться, и в последние годы она сильно колебалась", - сказала Кангур.

На восстановившуюся популяцию ряпушки во время летней жары влияют цветущие водоросли. Если озеро не покрывается льдом, то штормовые ветры загоняют икру в скопление прошлогодних водорослей, и она гибнет. В то же время восстановлению численности способствует небольшая продолжительность жизни вида, которая для снетка составляет 1-2 года, а для ряпушки 4-5.

Состояние озера усугубляется несколькими проблемами, которые усиливают влияние друг друга. Хотя на эстонской стороне точечные источники загрязнения практически исчезли, с полей в воду по-прежнему попадает азот и фосфор. Новые очистные сооружения построены и на российской стороне, но накопившиеся за десятилетия в отложениях в устье реки Великой питательные вещества легко вновь попадают в круговорот.

Под воздействием изменений климата увеличилась как средняя температура поверхностных вод, так и частота и интенсивность волн тепла. То же можно заметить и в других крупных озерах Северной Европы. В Чудском озере из-за его глубины у рыб в жару остается меньше возможностей укрыться.

"Изменения климата и эфтрофикация работают в одном направлении: одно усиливает воздействие другого. Повлиять на климат сразу и напрямую мы не можем. Единственное, что мы можем сделать - работать над уменьшением внешнего давления. Только так можно сохранить статус-кво", - сказала Кюлли Кангур.

В качестве горького утешения можно сказать, что во многих других крупных озерах северного полушария ситуация еще хуже.

Говоря об устойчивом рыболовстве, нельзя не отметить и браконьерство. "Даже во времена Бэра не выполнялись все установленные ограничения, сущность людей не сильно изменилась. Однако бесконечно ловить рыбу в Чудском озере невозможно - ее просто не хватит на всех", - подчеркивают ученые.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: